美國伊朗矛盾升級 美從伊拉克撤人(圖)

2019-05-16 08:55 作者: 鮑曼

手機版 简体 1個留言 打印 特大

林肯號航母
林肯號航母(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年5月16日訊】星期三,美國下令美國政府非緊急僱員離開伊拉克,同時,美國議員公開表示,他們擔心美國正在走向與伊朗戰爭

在美國從駐巴格達使館和駐埃爾比勒領館撤走人員的同時,川普(特朗普)發出警告說,中東的美軍有可能受到伊朗或伊朗支持的代理人的威脅。

美國官員使用了「威脅流」的說法。一位國務院發言人星期三說:「讓我告訴你們,這一威脅流是真實的。這是對我們的人員的迫在眉睫的威脅。」

這名官員說:「我看到了所有那些情報,因為我在當地有人。我在敘利亞有政治事務官員。我有人進進出出伊拉克,與我們在當地的駐軍共事。所以我感到擔心,我們都感到擔心。」

另一位國務院高級官員說,這些威脅「直接與伊朗有關,---多重威脅流直接與伊朗有關」。

撤走人員的舉動在國會山引起激烈反應。

參議院外交關係委員會首席民主黨成員、來自新澤西州的梅嫩德斯參議員說:「下令他們離開無非兩個原因:要麼我們有可信情報表明我們的人面臨危險,要麼是準備在伊朗展開軍事行動。川普行政當局還沒有向本委員會提供有關他們的決定或者計畫在伊拉克或伊朗幹什麼的情報。」

梅嫩德斯要求川普政府向委員會成員報告有關「任何對伊朗開戰計畫」的最新信息。

一位國務院高級官員說,川普政府的目的並不是要對伊朗發動戰爭

他說:「我要說,我接觸到的幾乎每一位美國政府最高級的官員都示意,絕對沒有與任何人發生軍事衝突的願望或興趣。」

歐盟高層官員擔心,美國可能跌跌撞撞地滑向與伊朗的戰爭。美國國務院一位官員在華盛頓做出回應,敦請歐洲盟友幫助讓局勢平靜下來。國務卿蓬佩奧最近在會晤英法德外長時提出了這一要求。

國務院一名高級官員說:「我們請求他們利用他們對伊朗政權的影響力,向他們解釋需要緩解緊張局勢。這是我們的訊息、我們的要求。」

在國會山,參議院外交委員會主席、來自愛達荷州的共和黨人裡施參議員說,他本人得到了有關當前中東局勢的通報,向全體參議員通報的計畫也在「制定中」。

美國並不是限制在伊拉克活動的唯一國家。德國與荷蘭說,他們暫停了在伊拉克的軍事培訓行動。不過柏林表示,德國方面並沒有收到伊拉克境內的西方利益受到迫在眉睫的威脅的任何信號。荷蘭政府在限制軍事培訓行動時列出了沒有詳細說明的安全威脅理由。

美國總統川普星期二否認媒體有關他正在考慮派兵12萬人反制伊朗的報導,但是他沒有排除未來派遣「多得多」的兵力的可能性。

《紐約時報》報導說,白宮正在考慮向該地區派遣12萬部隊的計畫。川普說:「我認為這是假新聞。」

他說:「話說回來,我會那麼做嗎?絕對會。但我們還沒有做出這樣的計畫。」

媒體說,在川普的中東政策問題上,白宮出現「內鬥」。川普星期三在推特上反駁這一說法。

他的推文說:「不同的意見得到了表達,我做出決定性和最終的決定---這是一個很簡單的程序。所有方面、觀點和政策都被涵蓋。我肯定伊朗很快就想談判了。」

過去幾天來,五角大樓已經向該地區派遣了一艘航空母艦和可以進行核打擊的轟炸機。一支愛國者導彈部隊和一艘船塢平臺登陸艦也在途中。愛國者系統防範飛機和導彈襲擊,而船塢平臺登陸艦運載海軍陸戰隊員以及運送海軍陸戰隊搶灘作戰的氣墊船和小艇。


(美國之音駐美國國務院記者張蓉湘和駐五角大樓記者巴布對本報導亦有貢獻。)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.