「準備好才做」永遠是空談 「見招拆招」才是日常!(組圖)

2019-05-19 08:50 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

張易書(文/攝影)

綠畫眉,風動石步道。

梅雨季,不下雨就是好天氣。

對於連業餘的業,都搆不到邊的人來說,下雨天真是登淺山與拍鳥的大敵(設備無防水),總是看著窗外的天是否不那麼陰了、看著地面的溼是否浮現淺色的乾痕、聽著雨遮的叮叮咚咚是否節奏變緩了,只要有之一的跡象,心情就躁動、手機變得不吸引人、腳就不安份起來、手指開始不自覺抖動(更甚於前前總統......),這時候就會跟大人說「我爬山去」,大人往往回「又要去餵蚊子?」
平常的藍天淺雲、陽光斜射、構圖美景與萬中選一的moment,在梅雨季都是奢求,只要不下雨,只要有走入山景,只要只要盪出鳥鳴、只要跳出鳥影,就是最美的遭遇。

最近遇到綠畫眉的機率稍高,原本躁動的綠畫眉,因為有著央求索食、快速拍翅的亞成鳥在旁邊牽絆,跳來跳去的親鳥,比較容易拍到身影,再加上有餵食的動機,所以竟然也遇到幾張嘴巴啣著食物的親鳥,平常會懊惱的吼~可惜位置不對,這一天只會覺得:運氣真好!至於是否天藍、是否背景乾淨,在梅雨季,有拍到就是好運氣。

會考倒數,準備好的是要「上戰場」,心中忐忑的是「上刑場」,心中無罣礙的孩子,則是「上墳場」,無論是哪一種,在教室中,如果偶爾飛進一隻長腳蜂、一隻碰頭的笨金龜、一隻綠頭蒼蠅,都會讓垂死的眼神,有了一點生機,一如梅雨季,沒下雨就是好天氣;在考季,一丁點與考試無關的東西出沒,就是好心情。

好天氣是相對的,好心情也是相對的(這個類推財富是相對的、成績是相對的、胖瘦是相對的......,所以我不胖),單純的喜樂好像越來越少了,只有了然苦中作樂,或生活中找樂子,才是雲靄背後透出的陽光,給人的體會。

整理羽翮,就是為了飛翔。

如果不飛,就失去的大冠鷲此生的意義了。

還在找尋目標嗎?準備就是為了出發,不出發?何必準備?

踞在枝頭,整理再久,不飛,只是長得像大隻一點的雞。

一天開始,展翅翱翔,無論晴雨,天空總是在那裡!

飛翔,未必有藍天。

大冠鷲飛在霧霾城市天空。

大冠鷲應該育雛結束了,大坑的天空經常可遇到超過兩隻翱翔的情景,甚或觀察到鳳頭蒼鷹同時翱翔天際,想像中的場景,應該是綠色的山、藍色的天、爽朗的建築物,但很不幸的,更多時候,看到的是貼狗皮膏藥的山、霧霾的天、與參差的水泥塊。

常常在想,飛在這樣空景裡的大冠鷲,心裡在想什麼?

我沒有通譯鳥語的特異功能,但是我確然聽見,乘著風傳來的高鳴「呼悠~悠」,說著「不如己意依舊飛」。

會考的特色,就是「不管會不會都要考」,等到準備好才挑戰的,永遠是紙上談兵,見招拆招,才是日常!

祝福天空不藍時,依舊高飛!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.