美國流通紀念幣中的人文常識(十七)(組圖)

2019-05-21 00:15 作者: 園丁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

波多黎各
波多黎各(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年5月20日訊】美國鑄幣局成立於1792年,是美國唯一的法定鑄幣局。其產品有:商業流通硬幣(包括流通紀念幣)、未流通紀念幣、國會金質獎章、金銀白金等材質的貴重金屬幣。紀念幣是國家為紀念重大事件而發行的一種貨幣,它涵蓋重大政治、歷史事件、傑出人物、文化、名勝古蹟、稀有動植物,體育賽事等。美國50州及領地的流通紀念硬幣,共56枚,每一枚25美分。就在這些不起眼小小的硬幣上,擇要記載了美國的歷史、文化、自然地理等知識,每一枚都有人文知識和故事。

接上期

(五十二)波多黎各紀念幣

發行日期:2009年3月30日。加入聯邦時間:1898年12月10日。紀念幣背面圖案:圓頂建築物,花。圖案上方的文字是PUERTO RICO(波多黎各)。右面文字是Isla del Encanto(西班牙語:魅力之島)。下面文字是2008和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

波多黎各紀念幣
波多黎各紀念幣(圖片來源:公有領域額)

註釋:

1.波多黎各是美國海外領地,位置在加勒比海,面積9000多平方公里。該島屬熱帶氣候,經濟以工業為主,有製造業、電子、石化、紡織、食品加工等,旅遊業也發達。首府是聖胡安。波多黎各原住民是印第安人,16世紀初淪為西班牙殖民地,在1869年當地人民曾起義反抗西班牙統治,美西戰爭中,西班牙戰敗,將波多黎各割讓給美國。

2.紀念幣圖案上的圓頂建築物,是波多黎各的老聖胡安(Old san Juon)市面向大海的前哨崗位樓,該建築是16世紀西班牙殖民者建。

3.紀念幣上的花朵是該島島花—芙蓉花。木芙蓉是木槿屬、錦葵科落葉灌喬木,心形或寬卵形葉,葉有多裂,裂片呈三角形,葉面有絨毛。花瓣有單層或多層,花瓣顏色因品種不同而異,有紅色者、白色者、粉色者、紫色者。木芙蓉葉可入藥,具有清熱解毒功效,鮮花可食。

(五十三)關島紀念幣

發行日期:2009年5月26日。加入聯邦時間:1898年12月10日。紀念幣背面圖案:關島輪廓,帆船,杯形石墩。圖案上方的文字是GUAM(關島)。圖案右下面的文字是Guahan ITano Man Chaamorro(關島,查摩洛族之地)。下面文字是2009和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

關島紀念幣
關島紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1.關島在西太平洋,面積544平方公里。原住民是查摩洛人。16—17世紀被西班牙佔領,在美西戰爭期間,1898年被美軍佔領,依據巴黎條約,1898年12月10日西班牙將關島割讓給美國。1941年日本曾佔領關島,1944年又被美國奪回。現在關島是美國在太平洋重要軍事基地,經濟以旅遊業為主,也為美軍提供軍需。

2.紀念幣上的杯狀石墩,是關島古代的查摩洛族人支撐建築物用的,它是是用整塊岩石雕鑿而成的,查摩洛族人稱它為Latte。

3.紀念幣上的帆船,是當地查摩洛人製造的特殊帆船,他們在獨木舟上面安裝風帆,船速快捷,操作方便,代表查摩洛人的智慧和歷史。

4.紀念幣上的文字是Guahan ITano Man Chaamorro(關島,查摩洛族之地)是當地原住民的格言。

(五十四)美屬薩摩亞紀念幣

發行日期:2009年7月2日。加入聯邦時間:1900年1月16日。紀念幣背面圖案:特殊造型的碗,魔杖,拂(fu)子,椰子樹。上面的文字是AMERICAN SAMOA(美國薩摩亞)。中間的文字是SAMOA MUAMUA LE ATUA(在薩摩亞上帝第一)。最下面的文字是拉丁文E PLURIBUS UNUM 2009。

美屬薩摩亞紀念幣
美屬薩摩亞紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1.美屬薩摩亞,也叫東薩摩尼亞,位置在南太平洋的西南部,在夏威夷和紐西蘭之間。由五個火山島和兩個珊瑚礁組成,是天然港口,陸地面積199平方公里。人口90%以上是薩摩亞人。19世紀後半葉,德、英美在此地發生爭執,1898年簽訂條約,1900年東薩摩亞歸屬美國。1929年美國國會通過法案,該地區居民享有美國國民地位。該地處於熱帶,出產椰子、香蕉、芋頭、蔬菜。水產有黃鰭鮪(qi wei)、金槍魚等。

2.紀念幣上的拂子、魔杖等是薩摩亞原住民舉行宗教儀式用的。特殊造型的碗,是薩摩亞原住民在舉行重大慶典活動時,給部落首領和客人盛飲料用的。

3.美屬薩摩亞居民的宗教信仰,是基督教和天主教,因此座右銘是「在薩摩亞上帝第一」。

(未完待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.