中國禁止進口「洋垃圾」反促美國回收業振興


【看中國2019年5月20日訊】中國自去年1月1日起禁止進口各類塑料和紙張,並提高了能接受的材料的標準。這項禁令使得美國的回收項目受到干擾,但也刺激了對美國處理回收物工廠的投資,意外促成美國回收業的振興。

在中國禁止進口所謂的「洋垃圾」前,多年來美國把無數使用過的果汁罐,洗髮精瓶子,酸奶杯子等塑料廢物銷往中國。其實不單是來自美國,每年大約7百萬噸,佔全球70%的塑膠廢料被運到中國。中國買家再重新製造為可用的塑料品,這種小本萬利的行業造就了中國的億萬富豪,但也製造出嚴重的污染問題。中國向世貿組織提交的文件就明白指出,進口廢料中有大量骯髒甚至有害的廢物,混在可用作原材料的固體廢物中,嚴重污染中國的環境。

廢料品失去中國市場後,美國一些地方政府暫停或縮減收取民間回收物,使得資源回收項目受到一些干擾。但是,美國國內的回收業很快出現了轉機。美國《東北回收委員會》 (Northeast Recycling Council) 去年秋天的一份報告指出,自中國禁止進口廢紙後,北美17家紙廠的回收紙處理能力有所提高。

為瞭解決堆積如山的廢料,美國許多之前向中國出口塑膠廢料或金屬廢料的回收廠以及紙廠必須重新調整方向,自己處理這些廢料,以便能夠回收再製作有用物品。有趣的是很多投資者來自中國,因為他們仍然有意取得廢紙或壓扁的塑料瓶子作為原材料,進行生產製造。

根據美國非盈利組織「回收夥伴關係」(Recycling Partnership) 統計,過去半年來,美國紙業處理廠得到了大約10億美元的投資。全世界最大的紙箱生產公司總部設在香港的玖龍紙業(Nine Dragons) 去年向美國投資5億美元,在美國緬因州,威斯康辛州,以及西弗吉尼亞的紙廠購買產品,並擴大或重啟當地的造紙工廠,還增加了木頭纖維製紙生產線,並把一百萬噸的廢紙處理成紙漿做成紙箱。浙江山鷹紙業公司的控股子公司Glaobal Win Wickliffe 目前正在肯塔基州重啟一個關閉的紙廠。

美國喬治亞州一家回收公司 Pratt Industries正在俄亥俄州重整一家紙廠,這家紙廠預計每年將把425萬噸的回收紙,製成裝運箱。

塑膠廢料處理業在美國也開始欣欣向榮。美東回收委員會指出,德克薩斯州,賓夕法尼亞州,加州,以及北卡羅來納州出現了新的塑料廠或原廠擴大,把廢料塑膠瓶轉制為新的瓶子。一些中國公司則在喬治亞州,印第安納州以及北卡羅來納州投資塑料廠和金屬廢料回收廠,這些工廠生產的原料將運到中國製造產品。

在中國拒絕「洋垃圾」後,美國回收業一片景氣,但美國仍然需要為廢料找出口。新的目的地包括馬來西亞,印尼,越南,泰國等東南亞國家。但是這些國家並不可能長期接收廢料,因為越南和馬來西亞正在縮減進口廢料數量,這兩個國家沒有能力處理巨大的塑膠廢料進口。

回收專家認為,富裕國家需要停止向那些無法處理的國家出口廢料,現在是美國回收業拿出辦法的時候。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.