美推遲加征汽車關稅 德日獲半年喘歇時間


【看中國2019年5月20日訊】5月17日,美國總統川普(特朗普)決定推遲作出是否啟動進口汽車懲罰性關稅的決定。此項關稅一旦實施,必將對德國和日本的汽車工業造成重大衝擊。

汽車工業界鬆了一口氣:對於是否對進口汽車及其配件徵收懲罰性關稅,推遲180天再做出最終決定。按照原計畫,5月18日是川普公布是否徵收25%懲罰性關稅的最後期限。

川普計畫六個月後再做最終決定,而決定內容則據稱要視同歐盟相關談判的進展情況而定。

按照美國現行法律,總統有權在相關談判進行過程中,將關稅決定推遲最多180天。美國政府官員稱,週二白宮的一次會晤中,各方強調了利用這一時間空檔的必要性。川普團隊也已起草了推遲關稅決定的聲明。總統府目前拒絕就此發表評論。

進口汽車令川普不滿

歐盟貿易委員馬姆斯特羅姆(Cecilia Malmström)曾表示,美方可能會推遲有關懲罰性關稅的決定。她表示,美國政府現在需要集中精力應對美中貿易談判。

川普將強化美國工業作為自己重要的施政目標。他尤其對來自德國的進口汽車極為不滿。不過,認為汽車關稅會導致嚴重負面後果的,並不僅限於大眾等德國汽車製造商,也包括美國的通用汽車和日本的本田。

《路透社》報導稱,各大汽車製造商也認為美國會推遲有關汽車懲罰性關稅的決定。中美貿易戰當前已進入關鍵時刻,有鑒於此,川普應當更傾向於繼續同歐盟和日本繼續談判。除此之外,一些汽車製造商還公布了在投資的計畫,比如通用汽車將向美國俄亥俄州的三家工廠投資7億美元。

以國家安全的名義

今年二月,美國商業部向川普提交了一份關於「進口汽車及其配件是否威脅美國國家安全」的評估報告。而川普則需在90天內做出是否徵收懲罰性關稅的決定。不過,此前,川普發出的關稅威脅也在美國國會內引起廣泛批評。

推遲關稅的消息傳來,德國汽車股普遍飆升,戴姆勒和寳馬股票均上漲了大約2.5%。而歐洲汽車工業指數則上升了2.2%,德國達克斯股指也有所上揚。美國方面,福特和菲亞特克萊斯勒的股票大約上漲了一個百分點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.