黑眼圈是天生?多吃這些食物可輕鬆緩解(組圖)


早上多喝檸檬水,可以減少黑眼圈。
早上多喝檸檬水,可以減少黑眼圈。(圖片來源:Adobe Stock)

有一些人的黑眼圈天生的,但上班族長時間面對電腦,或因工作熬夜,也容易出現黑眼圈,整個人顯得沒有精神。那麼,吃甚麼食物可以緩解黑眼圈呢?

黑眼圈形成的原因

1、遺傳或色素沉澱

有些人的黑眼圈是先天體質決定的,這類人體內有較多深暗色素且量比較多,代謝較慢,不易消散,故產生黑眼圈,此外經常在外直接接收紫外線的人,眼部皮膚也容易有黑色素沉著。另外,愛化妝且經常卸妝不乾淨的女性,也會導致黑色素的沉積。

2、熬夜、睡眠不足

若人得不到充足的睡眠,眼睛也就不能夠充分休息,這時候眼圈會出現血管充盈及瘀血,長期堆積的瘀血會導致死循環。眼睛因為過度疲勞,經常處於緊張收縮狀態,這些長年累月集聚的黑色陰影,慢慢的就形成了所謂的黑眼圈。

3、偏愛重口味食物

飲食習慣的好壞決定身體的好壞,偏愛重口味食物會擾亂我們的內分泌系統及肝臟功能,不利於血液循環,這時黑色素就會在眼圈周圍沉積,產生黑眼圈。因此偏愛重口味食物,如:油膩、辛辣的食物,是形成黑眼圈的原因之一。

可以調理黑眼圈的食物

1、紅棗

紅棗有防止黑色素在皮膚基地沉著,補血安神的作用。
紅棗有防止黑色素在皮膚基地沉著,補血安神的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

黑眼圈很重的人吃紅棗可以調理,這是因為紅棗素來被稱為天然維生素丸,能夠促進皮膚細胞的新陳代謝,防止黑色素在皮膚基地沉著、補血安神的作用,適合因貧血而導致黑眼圈很重的人群。貧血導致的黑眼圈除了吃紅棗以外,還應加強自身鍛鍊,加強身體的血液循環,這樣才能快速去除因貧血而導致的黑眼圈。

2、檸檬水

早上多喝檸檬水,可以有效的促進血液循環,引導有害物質排出,減低在體內的積聚機會,也可以減少黑眼圈。

3、海帶

黑眼圈很重的人可以吃海帶調理,這是因為海帶中含有豐富的鐵質,鐵元素是人體血紅蛋白輸送養分的主力軍之一,體內的養分充足則能有效緩解眼部的黑眼圈,解決熊貓眼的難題。除了吃海帶調理黑眼圈以外,還需注意晚上睡覺的時候不可趴著睡,而是需要仰睡,盡量使用柔軟的枕頭,避免給腦部及身體內臟造成壓力。

4、豬肝

吃豬肝調理,這也可以有效緩解因貧血而導致的黑眼圈。豬肝中含有豐富的鐵元素,鐵元素在體內參與體內氧與二氧化碳的運轉、交換和組織呼吸過程,不但能清肺,還能為身體造血,產生新的血紅蛋白。因此,貧血的人吃豬肝,能有效調理黑眼圈。

5、柑橘

柑橘和綠茶的黃金組合具有防輻射的作用。柑橘還可以補充人體所必須的纖維元素,促進體內吸收,平衡人體各項元素。常食柑橘能夠美白、去皺,同時對黑眼圈有妙用。

6、雞蛋

雞蛋具有補中益氣、養陰、美膚的效果,另外,雞蛋中含有優質的蛋白質,可以促進細胞再生。因此女性如果經常食用雞蛋,可以增加蛋白質的攝入,同時可以緩解黑眼圈的形成。

水煮蛋是讓雞蛋的營養物質保持最完整的一個方法,除此之外,女性還可以將煮熟的雞蛋剝掉蛋殼,然後用乾淨的紗布包住,再閉上雙眼用雞蛋按摩眼周,可以促進眼周血液的循環,緩解黑眼圈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.