黑眼圈是天生?多吃这些食物可轻松缓解(组图)


早上多喝柠檬水,可以减少黑眼圈。
早上多喝柠檬水,可以减少黑眼圈。(图片来源:Adobe Stock)

有一些人的黑眼圈天生的,但上班族长时间面对电脑,或因工作熬夜,也容易出现黑眼圈,整个人显得没有精神。那么,吃什么食物可以缓解黑眼圈呢?

黑眼圈形成的原因

1、遗传或色素沉淀

有些人的黑眼圈是先天体质决定的,这类人体内有较多深暗色素且量比较多,代谢较慢,不易消散,故产生黑眼圈,此外经常在外直接接收紫外线的人,眼部皮肤也容易有黑色素沉着。另外,爱化妆且经常卸妆不干净的女性,也会导致黑色素的沉积。

2、熬夜、睡眠不足

若人得不到充足的睡眠,眼睛也就不能够充分休息,这时候眼圈会出现血管充盈及瘀血,长期堆积的瘀血会导致死循环。眼睛因为过度疲劳,经常处于紧张收缩状态,这些长年累月集聚的黑色阴影,慢慢的就形成了所谓的黑眼圈。

3、偏爱重口味食物

饮食习惯的好坏决定身体的好坏,偏爱重口味食物会扰乱我们的内分泌系统及肝脏功能,不利于血液循环,这时黑色素就会在眼圈周围沉积,产生黑眼圈。因此偏爱重口味食物,如:油腻、辛辣的食物,是形成黑眼圈的原因之一。

可以调理黑眼圈的食物

1、红枣

红枣有防止黑色素在皮肤基地沉着,补血安神的作用。
红枣有防止黑色素在皮肤基地沉着,补血安神的作用。(图片来源:Adobe Stock)

黑眼圈很重的人吃红枣可以调理,这是因为红枣素来被称为天然维生素丸,能够促进皮肤细胞的新陈代谢,防止黑色素在皮肤基地沉着、补血安神的作用,适合因贫血而导致黑眼圈很重的人群。贫血导致的黑眼圈除了吃红枣以外,还应加强自身锻炼,加强身体的血液循环,这样才能快速去除因贫血而导致的黑眼圈。

2、柠檬水

早上多喝柠檬水,可以有效的促进血液循环,引导有害物质排出,减低在体内的积聚机会,也可以减少黑眼圈。

3、海带

黑眼圈很重的人可以吃海带调理,这是因为海带中含有丰富的铁质,铁元素是人体血红蛋白输送养分的主力军之一,体内的养分充足则能有效缓解眼部的黑眼圈,解决熊猫眼的难题。除了吃海带调理黑眼圈以外,还需注意晚上睡觉的时候不可趴着睡,而是需要仰睡,尽量使用柔软的枕头,避免给脑部及身体内脏造成压力。

4、猪肝

吃猪肝调理,这也可以有效缓解因贫血而导致的黑眼圈。猪肝中含有丰富的铁元素,铁元素在体内参与体内氧与二氧化碳的运转、交换和组织呼吸过程,不但能清肺,还能为身体造血,产生新的血红蛋白。因此,贫血的人吃猪肝,能有效调理黑眼圈。

5、柑橘

柑橘和绿茶的黄金组合具有防辐射的作用。柑橘还可以补充人体所必须的纤维元素,促进体内吸收,平衡人体各项元素。常食柑橘能够美白、去皱,同时对黑眼圈有妙用。

6、鸡蛋

鸡蛋具有补中益气、养阴、美肤的效果,另外,鸡蛋中含有优质的蛋白质,可以促进细胞再生。因此女性如果经常食用鸡蛋,可以增加蛋白质的摄入,同时可以缓解黑眼圈的形成。

水煮蛋是让鸡蛋的营养物质保持最完整的一个方法,除此之外,女性还可以将煮熟的鸡蛋剥掉蛋壳,然后用干净的纱布包住,再闭上双眼用鸡蛋按摩眼周,可以促进眼周血液的循环,缓解黑眼圈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受