美國流通紀念幣中的人文常識(十八)(組圖)

2019-05-23 02:40 作者: 園丁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美屬維京群島聖托馬斯
美屬維京群島聖托馬斯(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年5月23日訊】美國鑄幣局成立於1792年,是美國唯一的法定鑄幣局。其產品有:商業流通硬幣(包括流通紀念幣)、未流通紀念幣、國會金質獎章、金銀白金等材質的貴重金屬幣。紀念幣是國家為紀念重大事件而發行的一種貨幣,它涵蓋重大政治、歷史事件、傑出人物、文化、名勝古蹟、稀有動植物,體育賽事等。美國50州及領地的流通紀念硬幣,共56枚,每一枚25美分。就在這些不起眼小小的硬幣上,擇要記載了美國的歷史、文化、自然地理等知識,每一枚都有人文知識和故事。

接上期

(五十五)美屬維京群島紀念幣

發行日期:2009年9月28日。加入聯邦時間:1917年3月31日。紀念幣背面圖案:棕櫚樹,花,鳥。圖案上方的文字是VIRGIN ISLANDS(維京群島)。右面的文字是United in Pride and Hope(在自豪和希望中聯合)。下面文字是2009和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

美屬維京群島紀念幣
美屬維京群島紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1.美屬維京群島是美國海外領地,位置在加勒比海,在波多黎各以東64公里處,它的東面是英屬維京群島。美屬維京群島原名叫丹麥屬西印度群島,1916年被美國買下,改為現名,1927年美國授予美屬維京群島居民具有美國公民權。美屬維京群島是維京群島的一部分,由四個主要島嶼組成,面積346平方公里。原住民是西波內人、加勒比人和拉瓦可人。該島屬熱帶氣候,經濟以工業為主,有煉油、紡織、電子、造酒、製藥等,旅遊業也發達。首府是夏洛特阿瑪利亞。

2.紀念幣圖案上的棕櫚樹,不知是哪種。棕櫚科有200多個屬,2800多種,在美屬維京群島生長有多種棕櫚。查資料有說是金棕櫚(Pyre Palm),但這不是《植物學》的棕櫚名稱,我分析應該是黃棕櫚。黃棕櫚的英文名是Yellow Latan Palm,它是棕櫚科紅棕屬,別名叫黃金棕櫚,常綠喬木,灰綠色扇形葉,有掌狀深裂,葉柄三棱狀,葉脈及裂片為金黃色。黃棕櫚雌雄異株,花序腋生穗狀,結束狀倒卵形核果,有三棱的核果成熟時為紅褐色。

3.紀念幣上的鳥是何種鳥說法不一,有資料說是黃胸鳥,而有的說是蕉林鶯。我分析如果是前者,學名應該是黃胸鵐,又名金鵐,這種鳥頭部是黑色,上體是褐色,下身是鮮黃色,體長15厘米,體重約20克,體重約20克,這是一種侯鳥,主要分布在亞洲東部地區,在日本朝鮮一帶繁殖,在東南亞一帶地區越冬,以穀物為食,繁殖季節也捕食昆蟲。如果是後者,學名應當是蕉森鶯,這種鳥體形更小,體長10厘米,有白眉,身上面羽毛是灰藍色,身體下面(即肚子)羽毛是黃色,嘴部彎曲,以花蜜、昆蟲和果實為食,分布在西印度群島和墨西哥南部地區。據此分析,我認為美屬維京群島紀念幣上的鳥可能是蕉森鶯。

4.紀念幣上的花是什麼花,有資料說是雪松花,據我所知,雪松不是熱帶雨林地區的植物,它是喜歡溫涼氣候、土壤的植物,故筆者尚不能確定。

(五十六)北馬里亞納紀念幣

發行日期:2009年11月30日。加入聯邦時間:1978年月日。紀念幣背面圖案:椰子樹、帆船、矗立的石柱、飛翔的鳥,下面是花束。圖案上方的文字是NORTHERN MARIANA ISLANDS(北馬里亞納群島)。下面文字是2009和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

北馬里亞納紀念幣
北馬里亞納紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1.北馬里亞納群島在西太平洋,馬里亞納群島以北,由15個島嶼組成,面積463.6平方公里,地處熱帶。原住民是查摩洛人。16世紀被西班牙佔領,美西戰爭後,西班牙將此地賣給德國,第一次世界大戰後被日本佔領,第二次世界大戰,美國戰勝了日本,在1947年聯合國通過決議,此地給美國託管,1978年為自治邦,1986年該地舉行全民公投,同意納入美國屬地,該群島原有居民和此後出生的,均為美國公民。北馬里亞納群島經濟主要是服裝加工和旅遊業,也出產牛肉、豬肉。其首府是塞班。

2.紀念幣上的石柱,是古代查摩洛人用以支撐建築物的,用石灰岩雕鑿而成。

3.紀念幣上飛翔的兩隻鳥,是白色海鷗,也叫燕鷗。這是一種侯鳥,身上羽毛白色或灰白色,頭上有黑色斑紋,尾羽岔開,體重約55克,體長約35厘米,以魚類為食,也食貝殼類海洋動物,這種鳥在全世界各地都能見到,它們在溫帶地區繁殖。

4.紀念幣下面的花束當地人叫它mwar,它像徵榮譽、尊重和美德。在節日日當地婦女做成花環戴在頭上。

5.紀念幣上的帆船,是古代查摩洛人製造的,獨木舟快速帆船。

(全文完)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.