美國禁令不只華為一家 傳五家中企也上榜(圖)


川普政府正在考慮將海康威視、大華科技等5家中國生產監控設備公司列入「黑名單」。
川普政府正在考慮將海康威視、大華科技等5家中國生產監控設備公司列入「黑名單」。(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年5月22日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)繼對中國電訊巨頭華為公司發布禁令之後,川普政府正在考慮對5家中國生產監控設備公司發布類似禁令,其中包括海康威視與浙江大華科技,他們市值已經損失了數十億美元。

據彭博社5月22日報導,由於中美貿易戰緊張局勢不斷升級,導致中國最富有的監控設備大亨淨資產損失高達數十億美元。自從2018年3月以來,由於可能會遭到美國政府制裁的可能性,杭州海康威視數字技術有限公司(Hangzhou Hikvision Digital Technology Co.)和浙江大華科技股份有限公司(Zhejiang Dahua Technology Co.)兩家公司的市值已經蒸發了超過80億美元,即從股價歷史高位下跌幅度超過了40%。

如今,川普政府正在考慮將這些中國監控設備巨頭列入「黑名單」的消息傳出之後,海康威視與大華科技公司市值繼續蒸發,部分原因是他們涉嫌侵犯人權。

據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)顯示,2017年11月,海康威視副董事長龔虹嘉擁有130億美元資產。5月22日海康威視公司股價下跌10%之後,他的身家也跌至約60億美元。大華科技董事長傅利泉的個人淨資產從2018年3月的43億美元降至19億美元。

海康威視與大華科技都是中共政府監控中國14億人民的最大受益者,他們都被全球人權組織指控幫助中共政府鎮壓新疆維吾爾穆斯林。

報導引述知情人士透露,美國政府正考慮是否將海康威視、大華科技與其它3家中國監控設備生產公司列入「黑名單」,禁止他們購買使用美國零件或軟件。

海康威視在一封電子郵件中回應稱,由於美國政府對人權、網路安全過分擔憂,該公司自去年10月以來一直與美國政府進行接觸交流。大華科技尚未對此發表評論。

美國《紐約時報》報導,作為全球最大的視頻監控設備生產公司之一,海康威視如果被美國政府列入「黑名單」,那麼任何美國公司若向海康威視出售零件的話,必須先遞交申請給美國商務部,獲得批准後才簽訂銷售合同。川普總統可能在數週內做出最終決定。

這也是川普總統首次將幫助中共政府大規模監控新疆維吾爾穆斯林的一家公司列入「黑名單」進行制裁。

美國白宮、商務部均未對此發表評論。

美國之音5月22日報導,5月22日,海康威視在中國股市的股價跌幅約為5%,接近跌停的最低限度。

對於有關侵犯人權的指控,海康威視通過中國官媒《環球時報》回應稱,海康威視從未在新疆做過任何不當行為,也沒有因新疆人權問題受到任何政府、人權機構的調查取證,該公司還聘請美國專業人士對新疆業務進行獨立審查。「我們已關注到紐約時報今早的報導,期望公司得到公平、公正的對待」。

據法新社報導,川普總統對中國電信巨頭華為公司的出口禁令迅速引發全球供應鏈連鎖反應。美國近日下令限制在美國境內銷售華為公司產品,並且還令華為公司難以從美國公司購買重要產品零件。不過,5月20日美國商務部宣布,將延後90天實施對華為公司出口禁令。

目前,美國科技巨頭谷歌(Google)、蘋果公司臉部辨識(Face ID)零件光學元件開發公司魯門特姆(Lumentum Holdings Inc.)均宣布停止與華為公司合作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.