韓國大學成博士工廠?中國教師前仆後繼(組圖)


近幾年來赴韓以短期研修形式讀博士學位的中國人士激增,其中多數是擁有碩士文憑的中國大學教師。圖為全州大學。
近幾年來赴韓以短期研修形式讀博士學位的中國人士激增,其中多數是擁有碩士文憑的中國大學教師。圖為全州大學。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年5月23日訊】近幾年來赴韓以短期研修形式讀博士學位的中國人士激增,其中多數是擁有碩士文憑的中國教師。有社評指出,「韓國大學為了爭奪生源,確保財政收入,不惜淪為中國人的學歷工廠」。部分大學為遷就中國留學生水平,還用中文授課或任用有中文溝通能力的教授,更有「12天讀完一個學期課程」的現象。

韓國大學吸引中國教師赴讀博士

據韓國媒體《東亞日報》報導,韓國教育部5月19日公布資料,顯示2018年赴韓攻讀博士學位的中國留學生總共3636人,對比2013年的1906人幾乎快翻了一倍!而這些人當中的大多數是擁有碩士文憑的中國大學教師。

該分析稱,中國政府目前正推動「建設世界一流大學和一流學科」的「雙一流」政策,在此背景下,中國很多大學都致力於提升教師的學歷水平,而這種需求正好使一些苦於找不到生源、收入已捉襟見肘的韓國大學看到希望,雙方「一拍即合」,便出現了眾多中國大學教師赴韓攻讀博士的現象。

報導稱,跟韓國一些大學接洽商談「中國博士課程」的中介也隨之出現。該媒體援引韓國首都圈一家大學負責招生事務的工作人員稱,曾有中介表示可給該校輸送幾十名留學生,希望該校針對這些人專門開設短期博士課程。

工作人員又稱,依據韓國教育部的規定,只要韓語水平考試達至3級,就可進入韓國大學學習。但是現實情況為即使達到3級水平也很難像韓國學生那樣子學習。

報導更指出,由於入學門檻低,這些以短期研修形式赴韓攻讀博士課程的留學生,別說要獨立完成高質量的論文,就連正常的溝通或聽課都很困難。所以韓國大學只好開設用中文授課的課程,或者是起用有中文溝通能力的教授。

短短12天內修完一個學期的課程

一些韓國大學開設的博士課程與論文審核環節也被揭存在違規操作。2018年一所地方大學被查出招來中國留學生讀博之後,安排他們在12天內修完一個學期的課程(一般需要4個月)而引發熱議。

此舉也讓中國駐韓大使館抗議,質問韓國教育部「韓國大學的文憑還能讓人相信嗎」?韓國輿論也指,這會導致韓國大學的國際公信力受損。

地方大學校長赴華宣傳拿「大單」

中媒曾訪問目前正在韓國延世大學攻讀博士的一名中國留學生,她指「速成拿學位」現象主要出現於地方大學,在韓國首都圈的大學較少出現,但即使以此方式獲得博士學位,回中國辦理博士認證也很難通過。

2018年9月,韓國多家媒體相繼報導,以全州大學為代表的地方大學積極招收中國大學教師攻讀博士課程。與全州大學同屬全羅北道的圓光大學也是「中國博士留學生大戶」。截至同年10月,共有150多名中國大學教師於該校攻讀博士課程。據悉,該校校長曾多次赴中到各高校做宣傳,並成功拿到「大單」。

圓光大學。
圓光大學。(圖片來源:youtube視頻截圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.