川普有意動用非關稅壁壘 華為或納入貿易談判(圖)


美國總統川普宣布將在6月G20峰會上與習近平會面,華為公司或將納入貿易談判中。
美國總統川普宣布將在6月G20峰會上與習近平會面,華為公司或將納入貿易談判中。(圖片來源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中國2019年5月23日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)中美貿易戰在雙方都宣稱進展良好的形勢下風雲突變,導致下一輪貿易談判陷入僵局。美國總統川普宣布將在6月G20峰會上與習近平會面,華為公司或將納入貿易談判中;外界分析認為,除了加徵關稅之外,川普政府有意動用非關稅壁壘對付北京當局。

川普稱華為公司可能納入中美貿易談判中

綜合外媒消息,5月23日,美國總統川普在白宮宣布,6月28日至29日在日本舉行的G20峰會上,他將與中國國家主席習近平會面。針對中國電信巨頭華為公司的問題,川普總統說,華為公司非常危險,無論從國家安全層面考量,還是從軍事角度來看這家公司的所作所為,是非常危險的。對此,川普總統表示,很有可能將華為公司問題納入美國與中國的貿易談判協議當中。

華為公司問題上,華盛頓與北京雙方立場已經變得強硬。美方以國家安全為由及擔憂華為公司為北京當局從事間諜活動,將其列入「黑名單」;而中方則指控美國政府採取的措施在「霸凌」華為公司。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,美國國務卿蓬佩奧駁斥了華為公司與北京當局關係的聲明,並稱華為公司說謊。華為公司聲稱沒有與中國政府合作,這是錯誤的陳述。華為公司「不僅與中國有很深的關聯,與中國共產黨也是如此」,任何華為公司經手的數據都存在安全風險。

蓬佩奧接受CNBC訪問時強調有兩項不同因素:一是「國安要素」,另一是努力「創造兩國間公平、互惠平等的貿易關係」。

中國外交部長王毅則是聲稱,北京當局已做好了在中美貿易戰中「奉陪到底」的準備。

台灣中央社5月24日引述外媒報導稱,美國總統川普有意開闢中美貿易戰的新戰線,包括實施出口管制等非關稅壁壘。此前,美國政府已經將華為公司列入「黑名單」,阻止華為公司購買美國核心零件。與此同時,也正在考慮將至少5家中國監控設備生產公司列入「黑名單」。

數十年來,美國政府也是憑藉出口管制等非關稅壁壘,限制全球獨裁政權獲取美國國防關鍵技術。

學者評論中美貿易戰僵局

美國之音5月23日報導,已經舉行了11輪磋商的中美貿易談判突現逆轉,陷入僵局。儘管目前雙方都有意願重啟談判,但雙方都指責對方應為此僵局負責。若是貿易戰陷入持久狀態的話將會如何?

美國企業研究所資深研究員、經濟和貿易專家史劍道(Derek Scissors)認為,北京當局聲稱美國政府提出不合理的要求。然而在美國貿易談判代表團前往中國之前,北京當局並沒有這麼說過。據悉,萊特希澤和姆努欽也沒在北京提出過分的要求。因此,北京當局行為前後自相矛盾。中美貿易談判破裂責任一方是北京。當川普政府採取了進一步加征關稅等強硬措施之後,要想恢復之前的狀態更加不容易。

此外,川普政府對價值3250億美元中國產品加征關稅,應該是為了在中美貿易談判中佔據主動。此前由於貿易談判不順利,川普總統才對價值2000億美元中國產品加征關稅,這是正常的反應。這也是美國政府已經做出很長時間的計畫,除非北京當局做出讓步才有可能取消。

對於中國電信巨頭華為公司被列入「黑名單」,史劍道認為,針對中國公司盜竊美國知識產權及破壞正常美中貿易的行為,除了徵收關稅之外,川普政府還有其它措施來懲罰中國違規行為。針對華為公司的禁令,是川普政府具有針對性的、強有力的措施,短期內即可見效。而加征關稅則是長期才會起作用,短期效果並不明顯。如果中國在知識產權保護方面能做出改變,並放棄強制技術轉讓的做法,那麼將會對全球經濟產生巨大影響。

川普政府針對華為公司的行動,最主要的原因是考慮美國國家安全問題,並非是出於經濟目的。如果北京當局不但控制全球大量電信通訊設備,而且還長期轉移美國通訊數據信息,因此,美國國家安全在處理華為公司問題是最重要的關鍵點。

美國智庫威爾遜中心「基辛格美中關係研究所」主任戴博(Robert Daly)戴博認為,美國與中國已經全面進入競爭關係,川普總統對中美貿易戰最後的決定,很有可能取決於美國國內政治形勢。至少在對待中共的問題上,原先積極反對川普總統的民主黨人現在是支持他,民主黨人也認為北京當局所追求的綜合國力是針對美國超級大國地位而來的。

戴博說,川普總統也已成功引起了北京當局的重視,因為他絕不是僅僅要求中國國企等改正自己違規行為而已。美國與中共已經陷入長期敵對關係,這基本是正確的;但美國與中國之間還是有合作的空間和必要性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.