生活越忙碌 要越簡單(圖)

2019-05-24 13:10 作者: 金雅緣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

生活越忙碌,要越簡單。
生活越忙碌,要越簡單。(圖片來源:Adobe stock)

文/金雅緣

今年年初時,曾考慮過搬家這件事。因為明年老大就要上小學了,想讓他擁有一間屬於自己的房間。但現在住的這間房子只有24坪,三間房間一間是主臥室、一間是書房、一間是更衣室,想來想去也想不出要怎樣才能再空出一間房間來。

再加上如果老大有自己的房間,老二一定也會吵著要有自己的房間,想說乾脆趁這個時候換一間大一點的房子。但看房子時,喜歡的房子價格貴得嚇人,價格合理的房子又不怎麼中意。某天哄睡完孩子後,和老公兩個人躺在床上邊滑手機邊搜尋房子資料,最後我們兩個人下了同樣的結論─

「不然我們先試著把家裡的空間變大吧!」

在新婚初期時,家裡的東西沒這麼多,房子空間看起來很大。原本還覺得房子很空曠,但孩子出生後,育兒用品、玩具……東西開始越堆越多,多到空間不夠用,就連書房也被當成是倉庫在使用,更衣室裡堆著的衣服比掛在衣櫥內的衣服還多。每次都想說找時間再來好好整理,但常常用忙碌當作藉口,一天拖過一天。

最難收的其實是孩子們的玩具,除了壞掉的玩具之外,幾乎沒什麼可以丟掉的。每次整理完打算丟掉時,看到孩子興高采烈地又拿起來玩的樣子,又會捨不得丟掉,默默地再把玩具放回去。

有時候想趁孩子不注意時,偷偷把玩具拿去丟掉,但孩子們像是裝了雷達偵測器一樣,經常會突如其來地問:「媽咪,我之前常在玩的那台 Pororo 迴力救護車呢?」又只好再把玩具從垃圾袋裡拿出來。

不過現在兩個孩子都長大了比較能溝通,因此決定和孩子們一起動手整理玩具。於是,我們把堆放在陽台的玩具全部放到客廳整理,扣除打算丟掉和捐贈的,還整理出三大袋一百公升特大號垃圾袋的玩具。

既然都開始整理了,便連衣服也一起整理。我把衣櫃裡的衣服全部拿出來,發現很多衣服都已經好久沒穿。本來打算生完孩子恢復身材後再穿,捨不得丟掉還特別整理好。

不過,生完孩子後雖然早已恢復到懷孕前的體重,但體型卻回不去了,再加上款式也過時了,每次穿著照完鏡子後,又再把衣服脫掉放回去。因此,趁這次機會,把過去一年來從未穿過的衣服,毫不留戀地一口氣全部丟到舊衣回收箱。

一共花了四個禮拜的時間,一到週末就開始輪流打掃主臥室、書房、更衣室、客廳等家裡的各個角落。終於清出了一個可以擺一張小書桌的空間,堆得快跟孩子的個子一樣高的書本,也終於有地方可以置放了。

其實之前並不是沒有整理過,只是每次打掃的時候,都只是把東西移來移去重新擺放,把原本放在客廳的東西挪到更衣室,再把放在書房的東西搬到陽台去,並沒有做到真正的「斷捨離」。某位前輩就曾經建議我,其實只要抱著搬家整理東西的決心,該留的就留,該丟的就丟,自然就可以讓家裡的空間變大一點。

日常生活似乎也是如此。

就如同隨著孩子年紀的增長,東西開始慢慢變多一樣;結了婚之後,發現自己要扮演的角色越來越多,要做的事情也開始逐項增加。並不是身上多了一種新的角色,就不用管之前舊有角色原本該做的事情,於是身上背負的責任越來越重,要做的事情堆積如山。

穿梭在繁忙的生活中,生活的步調也越來越緊湊,總覺得每天的時間都不夠用。但一天只有24小時,不管再怎麼忙,事情永遠忙不完。

因此,必須要換個思維模式。當生活越是忙碌,越是要斷捨離,捨棄那些不重要的事情,盡量讓生活變得簡單一點。重點管理法則─帕累托法則(Pareto’s Law),這項法則又經常被稱為80/20法則,意思是百分之八十的結果,關鍵在於百分之二十的努力付出;反過來說,當我們投入了百分之八十的努力,卻只能帶來百分之二十的結果。因此,必須把大部分的時間精力,集中在真正重要的事情上,而不是百分之八十沒那麼重要的瑣事上。

生命中有些事情很重要,有些則不然,區分出什麼才是真正重要的事情,把焦點聚焦在那些生命中真正重要的事物上,其他不重要的該刪除就刪除掉,留下那些最純粹的重要事物。

品牌管理大師阿倫.辛格爾(Alan Siegel)就曾經說過:「越是單純的反而比複雜來得更具吸引力。」

本文整理、節錄自金雅緣《媽媽不只是媽媽》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.