「脫歐」三年未果 英國首相特蕾莎.梅黯然辭職(組圖)



2019年5月24日,英國首相特蕾莎.梅宣布將於6月7日正式辭職。(圖片來源:Leon Neal/Getty Images)

【看中國2019年5月24日訊】(看中國記者路克編譯)據英國雅虎新聞報導,由於近幾個月來,未能實現英國脫歐而面臨越來越大的壓力,英國首相特蕾莎.梅已宣布將在6月7日正式辭職

特蕾莎.梅辭職告白時的聲音有些哽咽,她說,為自己所愛的國家服務是「我生命中的榮幸」,她已「盡力」履行歐盟公投的結果。

特蕾莎.梅稱:「對我而言,我一直都很遺憾,我無法兌現英國脫歐。」

「我的繼任者將尋求一種尊重公投結果的前進方向。」

「要取得成功,他或她必須在議會中找到我尚未達成的共識。」

工黨領袖杰里米.科爾賓對特蕾莎.梅的辭職表示歡迎,並要求繼任者立即重新舉行大選,「讓人民決定國家的未來」。

保守黨國會議員稱讚特蕾莎.梅做了「有尊嚴的」演講。

作為首相接任者熱門人選的鮑里斯.約翰遜說:「特蕾莎.梅的聲明非常有尊嚴。感謝你對我們國家和保守黨的熱情服務。現在是時候跟隨她的囑託:凝聚一心,實現英國脫歐。」

特蕾莎.梅最後一次努力贏得脫歐協議獲得支持的結果令人沮喪。她失去了許多高級內閣成員的支持,他們明確表示她離職的時間到了。

特蕾莎.梅表示,她將於美國總統川普(特朗普)6月3日至5日訪問英國時繼續執政。

2019年5月24日,英國首相特蕾莎.梅發表辭職告白時傷心落淚。
2019年5月24日,英國首相特蕾莎.梅發表辭職告白時傷心落淚。(圖片來源:Leon Neal/Getty Images)

「脫歐意味著脫歐」

在英國脫歐公投期間,特蕾莎.梅曾一直堅持英國留在歐盟的主張。在當選首相後,她一直在艱難的說服英國人相信她主張脫歐的立場。

儘管她經常反覆談論「脫歐意味著脫歐」,但她設法與歐盟達成的協議被認為不足以讓她的政黨中的強硬脫歐派感到滿意。

特蕾莎.梅所在政黨的許多國會議員反對她的脫歐協議,她的三次脫歐協議都被否決。

「沒有交易比糟糕的交易更好」

在2017年1月之前,幾乎沒有人對無協議脫歐有任何意見。但是,在特蕾莎.梅提出「沒有交易比糟糕的交易更好」這一理念後,英國保守黨堅持脫歐的議員就堅持了放棄與歐盟進行艱難談判的想法,並贊成在沒有達成協議的情況下脫離歐盟。

儘管沒有協議的脫歐後果是食品短缺,昂貴的雜貨,公民安全受損,這些不足以說服國會議員支持特蕾莎.梅與歐盟達成協議。

「強大而穩定的領導」

特蕾莎.梅的繼任者將繼承保守黨現在多數黨的席位,儘管多數黨優勢很有限。

特蕾莎.梅曾經的競選口號是敦促選民支持她「強大而穩定的領導」,但這並沒有奏效。在競選期間,工黨和杰里米.科爾賓的支持率激增,選民放棄了特蕾莎.梅。

今年五月,特蕾莎.梅的內閣成員紛紛辭職,辭職的數量創下記錄。

她任職期間,共有36名部長辭職,平均每月1.5個,許多成員對她處理脫歐的方法感到不滿。

下議院領袖安德裡亞.萊頓的辭職被廣泛視為對特蕾莎.梅最致命打擊,這無可爭辯地證明她無法贏得英國保守黨的支持。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.