波本威士忌遭遇關稅衝擊 引發業界憂慮


【看中國2019年5月24日訊】波本威士忌是美國特產的烈酒,近些年來也得到越來越多國際消費者的青睞。然而,從去年開始,歐盟、加拿大、墨西哥和中國開始對美國威士忌加征關稅,業界擔心,經歷了十年繁榮發展的波本威士忌會遭遇前所未有的挑戰。

美國的波本威士忌有95%產自肯塔基,而肯塔基人說,最好的波本,全部都產自這裡。

製造波本的原料中至少51%是玉米,陳釀用的酒桶必須是全新的、內壁經過烘烤的白橡木桶。 水源也至關重要,肯塔基州中部多見的石灰岩可以過濾掉水中的鐵元素,滲出鈣元素。 美格(Maker’s Mark)酒廠釀酒師艾吉·哈金斯(Aggie Hutchins)說:「還需要四季分明的氣候,巨大的溫差可以加速波本陳釀的過程。 這裡我們足夠熱,也足夠冷,所以肯塔基非常適合陳年波本威士忌。 」

過去十年裡,肯塔基州的波本威士忌年產值增長了兩倍,達到86億美元,不僅為全州創造兩萬個就業崗位,也帶動旅遊、餐飲等周邊產業的發展。去年有超過一百萬遊客到「肯塔基波本之路」上的釀酒廠參觀。在路易維爾市,波本主題的酒吧、餐廳組成的「城市波本之路」也吸引遊客慕名而來。

「作為一名小商業業主,我看到店裡的顧客多了。」當地一家酒品店主約翰·約翰遜(John Johnson)告訴美國之音記者,「在店舖樓上我還經營一家民宿,在春天和夏天的時候,有三分之一的住客都是為了波本主題旅遊來的。他們想知道哪家住宿好、哪家餐廳好,他們還會買這裡的商品帶回家。 」

肯塔基釀酒商協會主席埃里克·格雷戈裡(Eric Gregory)告訴記者:」目前肯塔基州正進行一項23億美元的投資項目。酒廠在過去五年投資10億美元進行擴建,接下來五年會再投資13億。「他將這樣發展歸功於國際市場的擴張。

2018年,歐盟和中國分別對美國威士忌加徵25%的關稅。肯塔基州出口的波本威士忌有約一半進入歐盟市場。多家酒廠也在近幾年多次到訪中國,希望盡快擴大這個逐漸成長的市場。

對於有海外業務的酒商來說,情況則並不樂觀。美國最大的酒業公司百富門表示,如果今年威士忌關稅不變,集團將面臨至少一億兩千萬美元的損失。

格雷戈裡說:「我們剛剛開始改變年輕一代的飲酒習慣,從蘇格蘭威士忌到波本威士忌。如果他們到當地的餐廳或酒吧,看到波本漲價了,他們會不會再回去喝他們熟悉的、又更便宜的酒?那樣的話,我們可能會失去這一代人的市場。 」

肯塔基當地零售商並沒有感到關稅的壓力,約翰遜說現在波本市場供不應求,零售價格也沒有受到貿易戰的影響。

約翰遜認為關稅甚至可能給他帶來好處,他說:「有一些我們在肯塔基很難買到的、很稀有的波本威士忌,加征關稅後,可能買到會容易一些,價格也能穩定一些。」

5月20日,加拿大和墨西哥取消了對美國威士忌的關稅,肯塔基業界對此表示歡迎。去年,特朗普政府宣布對進口鋼鐵和鋁製品加征關稅後,加拿大和墨西哥對所有進口自美國的威士忌分別加徵10%和25%的關稅。

格雷戈裡表示:「我們希望這個好消息可以讓美國政府專注於盡快解決與歐盟和中國的關稅問題,貿易戰中沒有贏家。 」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.