坦克下的倖存者:盼台灣民主燈塔照亮大陸(圖)


坦克人
89六四一位年輕人在長安街攔阻坦克。(圖片來源:法廣RFI)

【看中国2019年5月25日讯】六四30年特展24日在臺北中正紀念堂登場,天安門鎮壓時遭坦克碾過雙腿的倖存者方政當日表示,這展現了臺灣民主體制完備,期盼臺灣繼續守護華人民主典範,並能照亮中國大陸。

中央社消息,華人民主書院24日下午在中正紀念堂中央通廊舉辦六四特展開展記者會,邀請方政、吾爾開希、周鋒鎖、王軍濤、李曉明等多位六四親歷者與會。

致詞時方政表示,看到特展許多史料非常感動,六四發生的當下,臺灣是與他們站在一起的,「我們有共同的理想共同的追求」,但臺灣有更完備的民主體制。

他還提到,如今的臺灣,官民一起守護民主價值,但中國大陸距離民主的道路仍非常遙遠。「六四鎮壓至今未結束,當年六四受害者仍受到不公平待遇,甚至被當局抓捕。」

方政說,共產黨集權越來越強大,不僅阻礙中國大陸人士對民主的追求,甚至對臺灣民主也帶來很大的傷害與滲透。

他希望臺灣能守護華人民主示範,讓臺灣民主燈塔能照亮大陸,「我們一起努力,因為民主是我們共同的價值」。

民運領袖吾爾開希致詞時表示,中共30年來不斷嘗試讓六四事件、天安門學運從世界消失,但當年的倒行逆施至今仍持續著;

特別是北京當局對維族人、藏人的鎮壓,對香港民主體制的破壞、對臺灣赤裸裸的威脅,都在提醒著全世界「不要忘記天安門」。

他認為,「臺灣未來和平與自由民主之路,就是要明確向中共說不,這是所有臺灣人應堅持走的路。」

陸客駐足圍觀六四30年特展

陸委會副主委兼發言人邱垂正當日也應邀出席,邱垂正致詞時指出,「臺灣的歷史經驗告訴了人們,自由民主是社會文明的動力與根本就所在」。

「中華民國臺灣是華人社會的民主典範。希望大家未來能共同攜手,持續捍衛臺灣的自由、民主、人權與法治,讓臺灣繼續成為華人社會的民主燈塔。」

華人民主書院董事主席曾建元也表示,中正紀念堂曾經是臺灣人民聲援六四最重要的場合,同時也是開啟臺灣民主化「三月學運」最重要基地,在這裡紀念六四有一個新的歷史意義。

本次展覽策展人雪克則說,有年長陸客看到中正紀念堂廣場展出坦克人裝置藝術時、隨即落淚,並向他們表示感謝。

據報導稱,今次「六四事件30週年特展」5月24日起至6月4日在中正紀念堂一樓中央通廊展出,現場重現天安門事件時的大字報、標語以及民主女神像。

同時還展出知名攝影師謝三泰從未公開的六四攝影作品,當日下午已吸引許多陸客圍觀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.