久站靜脈曲張 5招預防小腿酸脹疼痛(組圖)


長期從事經常站立的職業,容易患下肢靜脈曲張,小腿酸脹疼痛
長期從事經常站立的職業,容易患下肢靜脈曲張,小腿酸脹疼痛。(圖片來源:Adobe Stock)

長期從事經常站立的職業,如教師、售貨員,容易患下肢靜脈曲張,小腿內側皮下,出現了像蚯蚓一樣的青紫色凸起物,小腿酸脹甚至疼痛

下肢靜脈曲張的形成,主要是下肢靜脈壓長期增高,損傷下肢靜脈瓣膜,使靜脈裡的血液不能正常回流,而是擁堵在靜脈中,導致靜脈管腔擴張、迂曲。  

靜脈曲張會因肥胖、懷孕、高齡化、長時間站姿或坐姿等多種因素導致靜脈擴張,使血管變得脆弱,從而引發此病。這時,我們可以通過以下5種方法,幫助下肢靜脈的血液回流,以避免靜脈血管發生病變。

5種方法預防靜脈曲張

1、日常飲食預防

(1)含維生素E豐富的食物

多吃含維生素E的食物,可以改善血液循環,減輕部的沈重感。含維生素E豐富的食物有:洋白菜、菠菜、甘藍、麥芽、堅果類、大豆、全麥、粗糧、蛋等。另外,糖尿病合併下肢供血不足,壞疽的患者要注意控制碳水化合物等刺激性食物,更不可飲酒,同時勸靜脈曲張病人應戒菸,以減少疾病的復發。

(2)新鮮蔬菜和水果

新鮮蔬菜和水果含有大量的維生素及礦物質,可以改善組織的氧化作用,增加血液循環,提高機體免疫力。如新鮮水果中含有大量維生素C,可以通過降低血凝傾向,改善血液循環,促進康復,預防瘀傷。新鮮蔬菜含有豐富纖維素,能避免便秘,保持腸道清潔,改善肛周圍的血液循環,預防末梢靜脈曲張和痔瘡的形成。

(3)足夠的蛋白質

肉類等富含蛋白質的食物,有助於維持體內所有營養物質的平衡,增強免疫力。
肉類等富含蛋白質的食物,有助於維持體內所有營養物質的平衡,增強免疫力。(圖片來源:Adobe Stock)

要多吃含蛋白質豐富的食物,如魚、牛、羊肉等,大豆以及豆製品也含有豐富的植物蛋白,也應多吃。充足的蛋白質可以維持體內所有營養物質的平衡,增強免疫力,保護細胞,還可以乳化脂肪,促進血液循環。

2、勤抬腿 多休息

如果連續有幾節課要上,在課間休息時,不要再站著與學生交流。應該盡量坐下來一會兒。有條件的話,可以適當放平身體,抬高雙腿,減輕下肢靜脈液壓,緩解靜脈的壓力。

3、腿部保健的小動作

可以採用腿部保健的「小動作」來幫助調節站立姿勢,比如適當活動左右腳,輪換承擔身體重量或以腳尖為中心,做踝部旋轉運動,以緩解長時間站立引起下肢麻木水腫,減輕體重對雙足的壓力。

此外還可以經常做踮起腳跟,保持2~3秒,重複2~3次,通過雙側小腿後部肌肉收縮、擠壓,促進血液回流。

4、睡覺抬腿增回流

睡覺時盡量左側躺。因為向左側睡可以避免壓迫到腹部下腔靜脈,減少雙腿靜脈的壓力。

睡覺時,在腳下墊一個柔軟的布墊或枕頭,使雙下肢抬高稍超出心臟水平,也是一種很好的防治下肢靜脈曲張的辦法。

5、早穿醫用彈力襪

靜脈曲張分為C0~C6七個等級。一般來說,C0和C1期的患者,是不需要手術治療的,早期使用彈力襪可以減緩病程的進展,也能起到一定的治療作用。對C2和C3的患者,若沒有腿酸脹、疼痛、麻木、小腿抽筋的症狀出現,可以考慮使用彈力襪,一旦出現上述症狀要盡早手術治療。對C4期及以上的患者,需要手術治療。

彈力襪的穿著是有講究的。一般來說,晚上睡覺時不穿,早上起床了,在還沒下床之前,半躺著穿好彈力襪,再下床。

不要對扭曲的靜脈團塊進行局部按摩。因為這種按摩,對慢性靜脈功能不全的幫助不明顯,若按摩不當,很容易損傷患處皮膚,導致潰瘍發生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.