久站静脉曲张 5招预防小腿酸胀疼痛(组图)


长期从事经常站立的职业,容易患下肢静脉曲张,小腿酸胀疼痛
长期从事经常站立的职业,容易患下肢静脉曲张,小腿酸胀疼痛。(图片来源:Adobe Stock)

长期从事经常站立的职业,如教师、售货员,容易患下肢静脉曲张,小腿内侧皮下,出现了像蚯蚓一样的青紫色凸起物,小腿酸胀甚至疼痛

下肢静脉曲张的形成,主要是下肢静脉压长期增高,损伤下肢静脉瓣膜,使静脉里的血液不能正常回流,而是拥堵在静脉中,导致静脉管腔扩张、迂曲。  

静脉曲张会因肥胖、怀孕、高龄化、长时间站姿或坐姿等多种因素导致静脉扩张,使血管变得脆弱,从而引发此病。这时,我们可以通过以下5种方法,帮助下肢静脉的血液回流,以避免静脉血管发生病变。

5种方法预防静脉曲张

1、日常饮食预防

(1)含维生素E丰富的食物

多吃含维生素E的食物,可以改善血液循环,减轻部的沉重感。含维生素E丰富的食物有:洋白菜、菠菜、甘蓝、麦芽、坚果类、大豆、全麦、粗粮、蛋等。另外,糖尿病合并下肢供血不足,坏疽的患者要注意控制碳水化合物等刺激性食物,更不可饮酒,同时劝静脉曲张病人应戒烟,以减少疾病的复发。

(2)新鲜蔬菜和水果

新鲜蔬菜和水果含有大量的维生素及矿物质,可以改善组织的氧化作用,增加血液循环,提高机体免疫力。如新鲜水果中含有大量维生素C,可以通过降低血凝倾向,改善血液循环,促进康复,预防瘀伤。新鲜蔬菜含有丰富纤维素,能避免便秘,保持肠道清洁,改善肛周围的血液循环,预防末梢静脉曲张和痔疮的形成。

(3)足够的蛋白质

肉类等富含蛋白质的食物,有助于维持体内所有营养物质的平衡,增强免疫力。
肉类等富含蛋白质的食物,有助于维持体内所有营养物质的平衡,增强免疫力。(图片来源:Adobe Stock)

要多吃含蛋白质丰富的食物,如鱼、牛、羊肉等,大豆以及豆制品也含有丰富的植物蛋白,也应多吃。充足的蛋白质可以维持体内所有营养物质的平衡,增强免疫力,保护细胞,还可以乳化脂肪,促进血液循环。

2、勤抬腿 多休息

如果连续有几节课要上,在课间休息时,不要再站着与学生交流。应该尽量坐下来一会儿。有条件的话,可以适当放平身体,抬高双腿,减轻下肢静脉液压,缓解静脉的压力。

3、腿部保健的小动作

可以采用腿部保健的“小动作”来帮助调节站立姿势,比如适当活动左右脚,轮换承担身体重量或以脚尖为中心,做踝部旋转运动,以缓解长时间站立引起下肢麻木水肿,减轻体重对双足的压力。

此外还可以经常做踮起脚跟,保持2~3秒,重复2~3次,通过双侧小腿后部肌肉收缩、挤压,促进血液回流。

4、睡觉抬腿增回流

睡觉时尽量左侧躺。因为向左侧睡可以避免压迫到腹部下腔静脉,减少双腿静脉的压力。

睡觉时,在脚下垫一个柔软的布垫或枕头,使双下肢抬高稍超出心脏水平,也是一种很好的防治下肢静脉曲张的办法。

5、早穿医用弹力袜

静脉曲张分为C0~C6七个等级。一般来说,C0和C1期的患者,是不需要手术治疗的,早期使用弹力袜可以减缓病程的进展,也能起到一定的治疗作用。对C2和C3的患者,若没有腿酸胀、疼痛、麻木、小腿抽筋的症状出现,可以考虑使用弹力袜,一旦出现上述症状要尽早手术治疗。对C4期及以上的患者,需要手术治疗。

弹力袜的穿着是有讲究的。一般来说,晚上睡觉时不穿,早上起床了,在还没下床之前,半躺着穿好弹力袜,再下床。

不要对扭曲的静脉团块进行局部按摩。因为这种按摩,对慢性静脉功能不全的帮助不明显,若按摩不当,很容易损伤患处皮肤,导致溃疡发生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受