SpaceX發射首批60顆衛星 開衛星網路時代先河(圖)


SpaceX發射「獵鷹9號」運載火箭示意圖。
SpaceX發射「獵鷹9號」運載火箭示意圖。(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中國2019年5月26日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國現實「鋼鐵人」馬斯克(Elon Musk)創辦的太空探索科技公司(SpaceX)3月23日發射「獵鷹9號」運載火箭,成功將首批60顆「星鏈」(Starlink)衛星送上太空,這是構建能提供高速、低延遲網路的全球衛星網的關鍵一步。

據《自由時報》報導,週四晚上(3月23日),「獵鷹9號」火箭(Falcon 9)運載60顆衛星,從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地(Cape Canaveral Air Force Station)的SLC-40發射臺發射升空。

SpaceX官方證實,所有衛星在發射約1個小時後全數順利進入軌道運行。火箭助推器也被大西洋上的無人駕駛船舶成功回收。

據悉,此次發射的衛星每個重約500磅(227千克),總重量達到了3萬磅(約合13.6噸)左右,超過了「獵鷹9號」火箭以往的運載記錄。

報導稱,這60顆衛星是SpaceX「星鏈」(Starlink)計畫的首批運營衛星,SpaceX預計未來發射共1萬1943顆近地軌道衛星,建構能夠提供高速、低延遲網路的全球衛星網,旨在為全球提供可靠的、可負擔的寬頻網際網路服務。

馬斯克表示,「星鏈」計畫是SpaceX未來極為重要的收入來源,他估計服務上市後將為公司帶來每年30億美元的營收,並計畫將這些資金投入「送旅客至月球」等研究當中。

馬斯克還強調,至少還需要進行12次火箭發射任務,才能構建初步穩定的衛星網路。SpaceX每年預估將發射2000餘顆衛星,最終達到將1.2萬顆衛星送入軌道的目標。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.