官媒又慌了?諷美國:是不是要退出地球?(圖)


美國總統川普對中貿易戰火不停歇,有中國官媒稱美國貿易保護主義太超過,諷刺「是不是要退出地球了?」。
美國總統川普對中貿易戰火不停歇,有中國官媒稱美國貿易保護主義太超過,諷刺「是不是要退出地球了?」。(圖片來源:Scott Olson/Getty Images)

【看中國2019年5月26日訊】美國總統川普對中貿易戰火不停歇,北京政府在國際上的處境堪憂,致使中國官媒群起激憤,近來不斷發表文章表示不滿。有官媒近日指出美國近來對中國的攻擊,是一種逆歷史潮流的行為,並且稱美國貿易保護主義太超過,諷刺「是不是要退出地球了?」。然而不少廠商嘴上沒說,卻已經或動念要把生產線移出中國了。

中國官媒諷刺美國

據《人民日報》文章表示,美國過去自詡是經濟全球化的倡導者,現在卻自打嘴巴,強調「美國優先」,以犧牲他國利益為代價,謀取自身利益,而且動不動就以關稅施壓、築牆、出口管制或者是國安審查,擾得各國不得安生。顯現貿易保護主義如此濃厚,諷刺「美國是不是要退出地球了?」。

文章還比喻「吹滅別人的燈,會燒掉自己的鬍子」,認為貿易戰將使美國物價上漲,提高關稅只不過是在懲罰美國農民、企業及消費者。

文章指出,美國許多地區正面臨著勞動力短缺的問題,近期製造業的數據也不乏風險徵兆。而美國還想以「蠻力」將製造業搬回美國,根本是癡人說夢,只是自毀形象,到頭來只是一場空。

文章最後稱,儘管美國在逆全球化的路上越走越遠,但中國仍是世界和平的建設者、國際秩序的維護者、全球發展的貢獻者,並表示歷史將說明一切。

對此,有不少網友不以為然,並紛紛留言「臨死前的哀號?」、「感覺自己在罵自己...」、「官媒的文章為了安內用的,沒參考價值」、「實際上是中共才是這個世界的孤兒」、「產極權崩裂的前兆,大家等著看好戲吧」。

產品生產線有撤離中國的跡象

受到美中貿易戰影響,許多中國進口美國的商品因為增收關稅,成本大漲。導致許多公司暫緩投資或加速外移,比如台商回台灣投資越來越熱絡。

據印尼媒體《DetikInet》報導,巴淡島「PT Sat Nusapersada」的廠房下個月起開始要組裝MacBook、iPad等蘋果的產品,並運往美國。消息雖然未獲官方回應,但是臺灣電子製造公司和碩,早先曾和有關的工廠簽合作協議,因此外界分析消息應屬實。

臺灣財經專家胡採蘋5月25日也發臉書分享,上午有位自稱為和碩員工的網友傳訊告訴她,「大家都到處逃亡了,我們工廠在桃園本來就有,又在新店買了一個新的,印尼巴淡島跟當地合作,已經在生產了,很多美國品牌客戶都已經在規劃離開MIC。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.