包商銀行下一步怎麼辦?中國央行再發公告(圖)

2019-05-26 21:35 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

包商銀行 中國央行 風險
中國央行與銀保監會對爆發信用風險的包商銀行實行接管。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國央行與銀保監會24日發布信息稱,因包商銀行爆發信用風險對其實行接管。輿論關注下一步的具體處置措施,中國央行26日在官網再次發布信息。

5月26日,中國央行、中國銀行保險監督管理委員會新聞發言人就接管包商銀行問題回答媒體的提問。

對於包商銀行被接管後的處置原則,央行回應稱,一是全面開展接管工作。二是防範系統性風險,保持包商銀行業務不中斷。三是防範道德風險。四是努力實現處置成本最小化。

對於個人儲蓄存款,本息由央行、銀保監會和存款保險基金全額保障,各項業務照常辦理;對於對公存款和同業負債,5,000萬元人民幣(含)以下的對公存款和同業負債,本息全額保障;5,000萬元人民幣以上的對公存款和同業負債,由接管組和債權人協商。

對於接管後新增的個人儲蓄存款、對公存款和同業負債本息,由央行、銀保監會和存款保險基金全額保障,各項業務照常辦理。

對於增加銀行體系流動性壓力的質疑,央行回應稱,央行和銀保監會將通過提供流動性支持、調撥充足現金等措施確保支付系統運行,保持包商銀行正常經營。

對於建設銀行在接管過程中起到的作用,央行表示,建設銀行將幫助完善包商銀行公司治理結構、風控體系,與包商銀行建立利益衝突「防火牆」,不爭搶包商銀行客戶資源,不發生不當關聯交易。

在5月24日,中國央行與銀保監會發布信息:包商銀行出現嚴重信用風險,決定自2019年5月24日起對包商銀行實行接管,實行接管期限一年。

1998年12月,包頭市商業銀行成立,是內蒙古自治區包頭市最早成立的股份制商業銀行。2007年9月,經原中國銀監會批准更名為包商銀行股份有限公司,簡稱包商銀行。

過去一年來,包商銀行更是因其至今未披露2017年年報及2018年各季度財務數據報告而飽受質疑。目前,暫無法從年報等公開信息獲得包商銀行最新的經營情況。

包商銀行更因是「明天系」旗下重要金融機構而受到更多關注,一度號稱控制三萬億資產的「明天系」,在鼎盛時期,該系先後介入了44家金融機構,其中控股23家,參股21家。

「明天系」掌門人肖建華被指是中共權貴的「白手套」,肖建華上一次出現在人們的視線中是在2017年1月,北京當局派人從他居住了數月、位於香港中環的四季酒店將他帶走。

也有消息指,肖建華現在被扣留在上海,正配合當局出售他的明天系所持有的投資,目前明天系持有資產的情況錯綜複雜,包括多家上市實體、銀行、保險公司和證券經紀公司,資產剝離的過程預計將持續3年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.