電扶梯應該怎麼站?日本人積習難改(圖)


電扶梯到底要站單邊還是兩邊呢?其實日本人也很難改變既有的習慣。
電扶梯到底要站單邊還是兩邊呢?其實日本人也很難改變既有的習慣。(圖片來源:PAKUTASO/公有領域CC0)

【看中國2019年5月27日訊】電扶梯到底要站單邊還是兩邊呢?來看看日本怎麼做。日本人多年來習慣空出電扶梯的單側空間,給趕時間民眾行走,儘管鐵道公司已宣導「站成2列請勿行走」,也難改變民眾既有習慣。日本的學者呼籲,應展現電扶梯「站成2列」新文化。

日本人習慣站單邊 鐵道公司呼籲「站成2列」

據《日本產經新聞》報導,只要到了上班或者上學尖峰時刻,或是週末日的百貨公司,就算是人潮擁擠,日本民眾在搭乘電扶梯的時候,還是會習慣讓出單側空間,方便趕時間的人行走。

但是,在電扶梯上行走常給站立不動的乘客帶來危險,日本各鐵道公司均在呼籲民眾搭乘電扶梯應該「站成2列請勿行走」,但還是無法改變民眾長久以來的習慣。

平常日的晚上,大阪南海電鐵難波站的電扶梯前面,呈現出人滿為患的景象,因為大家還是空出左側(大阪跟臺灣一樣習慣站在右邊,空出左側空間),排隊等著要站右邊搭電扶梯。

大阪府東大阪市的一位20歲男大生說,畢竟本來就有趕時間的人與不趕時間的人,所以空出電扶梯單側很合理。

據日本電梯協會2018年進行的一項網路民調,有81.8%的受訪者曾經有在電扶梯上行走的經驗。也因為會在電扶梯上行走的人很多,所以自然空出單側的人也很多。

不過日本電梯協會負責人說,若在電扶梯上行走的話,有可能跟其他人碰撞而跌落電扶梯,是非常危險的事。

日本消費者廳2015年曾經公布一份數據,光是東京地區從2011年至2013年,就有3865人因電扶梯意外而送醫,而且多數是65歲以上高齡者,呼籲民眾儘可能別在電扶梯上行走。

日本電梯協會去年曾舉行活動呼籲,日本51家鐵道業者應該宣導乘客不要再空出單側電扶梯。如JR東日本公司的東京支社去年12月選在東京車站正式宣導了正確搭電扶梯方式,也就是「站成2列請勿行走」。

然而,這樣的宣傳效果有限,也不可能強制規定要求乘客遵守。

學者:站單側造成電扶梯輸送效率

熟知電扶梯歷史跟搭乘禮節的江戶川大學名譽教授斗鬼正一表示,電扶梯是在日本在1914年舉辦東京大正博覽會時,首度亮相;之後再引進到日本的各家百貨公司。

但是在昭和30年代(即1955年)左右前,搭乘電扶梯主要是為享受搭乘的感覺;後來從經濟高度成長時期至泡沫經濟時期,許多人為了追求效率,開始於電扶梯上行走。這樣的情況也可能是受到國外的影響。

到了平成年代初期,日本已經不只一家鐵道公司呼籲乘客空出單側的電扶梯。但是空出單側空間讓多數乘客集中在另一側,反而會造成電扶梯輸送效率變低。

斗鬼說,原本單側通行的目的是為了使快速行走的人更有效率,可整體來說卻變得沒有效率。

時代在改變,所以搭乘電扶梯禮節也應該隨著改變。斗鬼指出,日本人通常不會做跟別人不同調的事,所以當別人讓出單側空間時,為了不讓別人覺得自己奇怪,也就無法改變長久以來單側站立的習慣。

斗鬼強調,這是一個迎接高齡化社會、要求對弱者友善之時代,為了東京奧運等活動,每個人抱持這樣的自知並遵守禮節,展現電扶梯「站成2列請勿行走」的新文化,不是也很好嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.