加國男子登長城得怪病 苦熬6個月查出病因(圖)


長城
遊客登長城(示意圖/圖文無關/圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年5月28日訊】6個月以來,加拿大男子賴特(John Wright)因整天昏昏沉沉,並伴有令人虛弱的疼痛,而不得不經常進出急診室。

加國男子登長城得「怪病」 苦熬6個月才查出病因

加拿大CBC日前報導,61歲的賴特這6個月來,因為整天昏昏沉沉,並伴有令人虛弱的疼痛,而需要不斷的進出急診室,做了數十個醫學檢測,包括磁共振成像(MRI)、CT掃瞄等,單單驗血已經至少有46次。直到本月初他走進多倫多綜合醫院的熱帶病專科診室。

博格爾德(Andrea Boggild)的解決方案很簡單,讓賴特後悔自己白白遭了6個月的罪。

賴特說:「在48小時內,我接受了檢查,醫生說,‘嗯,你被黃蜂蜇了。神經毒素進入了你體內。事實上,我們可以看到毒刺。它就在你的脖子那兒。’」

原來,賴特在去年9月與家人一起遊覽中國長城的時候,被一隻黃蜂蜇到了脖子的左側。大約三四周後,出現了不適的症狀。「刺痛感」從黃蜂蜇中的部位附近,蔓延至耳垂、頸背、左肩和喉嚨。

接下來的4個月,他跑遍了心臟科、內科和神經科,更成了急診室的常客,但病情不見好轉反而更嚴重了——他的腳、小腿、手和手臂可能摸起來很暖,但體內冰冷。那種寒冷的感覺蔓延到他的胸口和頭骨上。

一個月前,他再次光顧急診室時,總算被轉介到熱帶病科,5月7日見到了醫生博格爾德。

沒想到這位醫生就是讓他在家去除角質。賴特按照醫生的指示,每晚用從藥店買來的去角質裝置擦洗頸部。

隨著被黃蜂蜇中的皮膚一點點去除,賴特的身體在康復。他說:「如果你仔細觀察,你可以看到它(黃蜂留下)的刺。」

他提醒其他出國游的人士,如果遇到被蜜蜂或黃蜂蟄了,要及時處理。

被黃蜂蟄了怎麼辦?

馬蜂又稱為「胡蜂」、「螞蜂」或「黃蜂」,是一種分布廣泛、種類繁多、飛翔迅速的昆蟲。馬蜂的毒針有很大的毒性,如果被黃蜂蟄了,要注意及時治療。

因為黃蜂的毒針有比較大的毒性,如果蟄了人,可使人出現過敏反應和毒性反應,嚴重者可導致死亡。平時可不要輕易招惹它們,如果不小心被黃蜂蜇了,也不要太著急害怕,有幾個簡單易行的方法:

首先,仔細檢查傷口,如果黃蜂的尾刺還留在了傷口裡(可見皮膚上有一小黑頭),一定要用細針尖先撥一撥它,再用鑷子把毒針拔出來。這樣才能進行下一步治療。

如果黃蜂沒有留尾刺在傷口裡,可用最直接的方法治療螯傷---用尿液。

是的,只要你能承受,用呈酸性的尿液浸泡或塗抹被蟄部位,能很快減輕疼痛和紅腫。特別是童子尿,效果更好,這是很多老人都親歷過的妙方。

另外,因為黃蜂的毒液呈酸性,所以可用肥皂水塗擦傷口中的毒液。如果傷口腫脹比較嚴重,可用冷毛巾濕敷傷口。大約20分鐘左右換一次毛巾,可以減輕紅腫的症狀。

由於蜂毒主要含有蟻酸,所以當被蟄了一段時間後,除了使用上述方法,還要局部用氨水塗抹。能進一步殺菌。

對於一般被黃蜂蟄的小傷口,可以局部用蘇打水反覆沖洗,直到傷口慢慢消腫,顏色慢慢由通紅變為淡紅。最後再把消炎藥片碾成藥末覆蓋在傷口上,再綁上紗布就行了。

緊急處理原則:

1.當被蜜蜂螯傷後,局部皮膚會出現疼痛和搔痒,還會伴有紅腫熱等過敏刺激和局部炎症反應。如果蜜蜂的毒針刺到皮膚裡,一定要取出來。

2.用冰塊敷在蟄咬處,可以減輕疼痛和腫脹。如果疼痛劇烈可以服用一些止痛藥物。

3.如果有蔓延的趨勢,可能有過敏反應,可以服用一些抗過敏藥物,如苯海拉民、扑而敏等抗過敏藥物。

4.密切觀察半小時左右,如果發現有呼吸困難、呼吸聲音變粗、帶有喘息聲音,要立即送最近的醫院去急救。

馬蜂針都有一定的熱毒,最好最快的方法是把牙膏塗在被蟄的地方,一感覺那片敷的熱了就再換一次,循環往復,有消腫消毒的功效,最好吃些蘋果、綠豆湯可以從體內進行毒素分解排出。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.