華為被斷糧北京果粉照舊絡繹不絕(圖)

2019-05-28 09:20 作者: 安德烈

手機版 简体 6個留言 打印 特大


蘋果專賣店。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月28日訊】(法廣RFI)中國官媒最近使足了氣力發動反美攻勢,但是民間對美國貨照舊喜聞樂見。幾年前抵制日貨韓貨的情景記憶猶新,這是欺軟怕硬,或者時候不到,還是「我熱愛我的敵人」?中方這種軟硬有別的對待敵手態度引起外界關注。

根據中央社報導,華為近日遭美國斷糧,並帶動其他歐美企業加入圍堵後,北京三里屯蘋果零售店內仍擠滿想升級換代的「果粉」。有「果粉」受訪直言,不會因為「民族品牌」華為遭受美國制裁就抵制購買iphone,「中美貿易戰這事,離我們太遠了」。但是,前一天,中國中央電視臺剛在8天內播完7部抗美援朝故事片,著名的有『上甘嶺』、『奇襲』、『英雄兒女』等等,看樣子沒有產生太大效應?

幾天前,環球時報總編胡錫進特意發表長微博宣布,使用了九年的蘋果不用了,宣布改用華為手機,他稱這樣做是「因為華為受到美國政府毫無公正可言的打壓」。「老胡出於支持華為的天然願望,加入到花粉的行列」。不知他的行動帶動起多少人?

的確,有學者指出,與中國近日發動的反美宣傳基調南轅北轍,就連華為創始人任正非受訪時也發話,「北京如果報復蘋果,我第一反對」,任正非毫不隱瞞他「親美」的立場。為何中國政府對美國橫眉冷對,任正非卻表現得如此大度慷慨?有人說任總高屋建瓴,習近平能聽到他說的話就好了,也有人懷疑這是在演雙簧。

總之,民間對美貨跟日貨韓貨的態度著實不一樣。也許民間變了,也許官方害怕事情鬧大了變成雙刃劍?

人們記憶猶新,韓國2016年部署反彈道導彈系統薩德,2012年日本宣布「釣魚臺國有化」之後,韓企日企遭到的待遇天壤之別。中國政府一表明嚴厲的譴責態度,來自中國民間的經濟、暴力霸凌一波接著一波。

2016年,北京反制韓國部署薩德,不僅禁止韓星赴中國演出,禁止新簽韓國電視劇、綜藝節目合作機會,還從2017年起,中國各大旅遊公司和旅行社一度暫停出售韓國旅遊產品。

2012年的反日行動更是有過之而無不及,從北京到西安再到廣東,到處都有反日示威,甚至連壽司店,日系超級商場連帶遭殃。還傳出住在中國的日本人被無辜打傷的事件。許多停放在路邊的日系汽車被砸毀,其實都是同胞們花錢買的車,就這樣被「愛國」了,就有受害者站出來在網上詛咒示威者不得好死。

這一次是官方控制得好,還是民間「覺悟」提高了?不過,以往抗擊「外侮」的行動,出氣沒問題,但學者警告這種鼓動民族主義的事總是雙刃劍,萬一失序,或者抗議了半天不解氣,反過來責備官方無能,就有冒著失控的巨大風險。

今年是中國敏感年大集合,六四三十週年還有幾天了,中央社的報導說,任正非反民粹主義的疾呼,背後不知是否有更深層的考量,還是明知「用實力說話」的國際現實上,中方還有相當差距?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.