300億龐氏騙局?河南新發明「水氫車」 遭質疑(圖)


河南 爛尾
傳青年汽車集團的註冊地址根本無人辦公(網路圖片)

【看中國2019年5月29日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)河南南陽市委機關報《南陽日報》本月23日以<水氫發動機在南陽下線,市委書記點讚>為題,聲稱該車只需加水就可行駛。該文引發質疑聲浪,隨後爆出發明此項目的公司,幾乎全是爛尾工程。

據《南陽日報》這篇報導稱,製造出「水氫發動機」的公司名叫中國青年汽車集團(簡稱:青年汽車),成立於2001年,位於浙江金華,下設商用車集團、乘用車集團和汽車部件集團三大子集團。青年汽車宣稱,該公司發明了只要加水就能行駛的「水氫引擎」,也就是車輛只需加水即可行駛,對此,當地市委書記等官員到場視察工廠時,也都連連稱讚這項發明,南陽市政府甚至投資40億元支持該項目。

然而,這項所謂的「水氫發動機」發明,其實一直備受質疑。

《騰訊科技》報導,這項發明顯然違背了已建立100多年的「能量守恆定律」。報導指出,中學化學就學過,催化劑只改變化學反應速率而不影響化學反應能量總量。因此,說用某種催化劑能夠把水變成可燃燒的氫是可笑的。從「能量守恆」定律來看,「水氫發動機」也是不可能的。

《澎湃新聞》也說,多名業界專家對南陽洛特斯宣稱的「水氫發動機」,也都提出質疑,認為「違反了基本上所有的科學原理」。

事實上,早在2017年,「『全球首輛水氫燃料汽車』青年汽車誕生儀式在青年汽車集團總部舉行」的消息,就曾被外界質疑「龐青年的水氫燃料車會是又一個『水變油』項目嗎?」龐青年是青年汽車的「掌門人」。

無獨有偶,2017年2月新能源汽車騙補風波中,工信部公佈了對7家汽車公司行政處罰書,青年汽車就是其中之一。

而今,再出現「水氫發動機」,對此,上海交通大學機械與動力工程學院內燃機研究所的管斌副教授對《封面新聞》直言,這項所謂的發明其實並不是真正的發明。

他進一步說,所謂「水氫發動機」就是我們常說的「氫燃料電池」,這麼叫只是個噱頭。 「氫燃料電池」是以氫氣作為動力的,並不是說加水就可以行駛的,其中還涉及一系列物理化學複雜反應,目前此項技術日本應用較好,但在中國大陸尚未進入實用階段。

面對媒體追問,青年汽車集團24日書面回應稱,「車載水解制氫氫能源汽車不是光加水的,是反應物在我們研究的催化劑作用下,和水反應即時制氫,氫氣經過氫燃料發動機產生電,經過電機驅動車輛,使車輛行使。」

該公司還強調,車載水解制氫氫能源汽車專案是企業與湖北工大聯合研發。

青年汽車「掌門人」龐青年則稱,該項目投資2、300億人民幣,不怕查。

但《新京報》記者28日探訪青年汽車集團的註冊地址,結果發現,在產業園區內根本無人辦公,玻璃門內也空無一物。據該處保全透露,園區不存在這家公司。

另據《紅星新聞》報導,實際致電南陽市政府,對方聲稱暫不清楚此事。南陽市交通局一名工作人員則表示,「有氫能源這個車,但是還沒聽說加水可以行駛的,」「這麼大的事難道不會引起轟動嗎?我覺得不可能」。

實際上,龐青年近年一直是個極具爭議的人物。

青年汽車官網顯示,青年汽車集團目前擁有8000多名員工,其中研發人員超過1000人,外國專家超過100人,該集團佈局觸角涉及內蒙古、寧夏、浙江、江蘇等地。

據不完全統計顯示,龐青年為這些地方政府畫出的投資金額高達300多億元,但這批項目幾乎全部爛尾。

不僅如此,2013年,龐青年還被警方以涉嫌詐騙刑事立案。通過中國信息執行網查詢得知,其先後共有20次被列為「失信被執行人」(俗稱:老賴),失信行為包括有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務,違反財產報告製度等。

不過,現年61歲的他仍未被地方政府徹底「拋棄」。2018年起,青年汽車仍親密接觸河南南陽、鄧州,南通如皋等地,並獲得部分地方政府支援,其兜售的項目正是此次引發爭議的「氫能源汽車」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.