《引渡》惡法 香港法官破天荒發聲(圖)

原標題:香港3法官破天荒接受訪問稱修例不可行司法獨立勢必受損

2019-06-01 07:41 作者: 甄樹基

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港 一國兩制 習近平
香港法官(Getty Image)

【看中國2019年6月1日訊】(法廣RFI)香港的法官從來避免就法律爭議表態,但對香港勢必通過的逃犯條例修訂案一事上,卻打破歷來傳統,有3名資深法官罕有地接受路透社的訪問,批評港府向立法會施壓力促要通過的修例案,令他們感到極度不安,法官們將因此被置於北京的政治壓力之下。3個接受訪問的匿名法官指,修例勢必使得香港司法獨立受損。

包括特首林鄭月娥在內的港府官員在推銷和兜售逃犯修例時,經常都提出「法官把關」論來爭取支持。把關論是指被大陸方面要求移交的所謂嫌犯,都必須經過香港法院根據表面證據裁定引渡與否,但法律界人士早已指出,香港法官根本無權查證由大陸一方提出的證據,所謂把關論只是誤導市民大眾。

根據報導,該3名經驗豐富法官指,很多香港法官認為修例不可行,「法官們都感到極度不安(we are deeply disturbed)」。他們又反駁指,法庭在引渡安排聆訊上,只受到很小空間的限制,擔心法庭如要阻止敏感人士移交到內地,法官會遭受來自北京的政治壓力及抨擊,相反法庭批准移交,又會面臨香港本地指摘法庭配合北京要求,勢令香港司法獨立受損。

法官接受訪問事屬極為罕有,難免引起香港司法界一番迴響,大律師公會前主席兼資深大律師梁家傑批評,港府為了通過惡法,不斷公開將法庭「擺上台面」,但其實法庭根本不能把關,指法官平日也就時事封口,但今次明顯有法官看不過眼。他指,假使政府成功修例,日後借法庭過橋,掩飾行政當局的無恥霸道行為,只會令外國法官日後抗拒來港擔任法官。

香港大學法律系副院長楊艾文受訪時亦表示,香港需在2047年限期前,為其獨立司法制度有更清晰定義,故必須與大陸建立清晰的引渡安排。他認為立法會的把關功能必須予以保留,才能維持香港制度的獨立性,惟現有修例未能達到有關效果,強調港府必須再作諮詢。

司法機構回複查詢表示,不會評論修訂逃犯條例的建議及有關傳媒報導,終審法院首席法官馬道立指出,一般而言,基於司法獨立及公正,法官應該避免評論政治及其他具爭議的事宜,就有可能需要法庭處理的法律問題,法官更應避免發表意見。根據蘋果日報報導,至於律政司司長鄭若驊,則只用約6分鐘將她已講過多次的引渡逃犯流程倒背一次。

此外,據蘋果日報報導,關注香港人權英國組織「香港觀察」(Hong Kong Watch)昨晚刊出一封由15名來自國際上不同議會議員致特首林鄭月娥的信件,敦促林鄭廢除《逃犯條例》修訂,聯署議員包括來自英、美國會議員、東盟人權議員的主席Charles Santiago,德國綠黨的聯席領袖Katrin Göring、加拿大影子副外相Garnett Genuis,他們在信中指明白要對陳同佳案尋求公義,但認為可以尋求其他解決方法,可同時保障中英聯合聲明,給與香港基本人權及法治保障,強調國際社會對香港法治及高度自治信心,對他們國家利益最為重要,呼籲林鄭撤回逃犯條例。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.