敬神求神有效 死後百年趙雲容果然復活

2019-06-02 02:50 作者: 唐蓮整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

申元之,不知何許人。他遊歷名山,博採神仙方術,有修真度世之志。唐玄宗開元年間,他被朝廷徵聘入京,住於開元觀,朝廷對他恩寵甚厚。當時還有邢和璞、羅公遠、葉法善、吳筠、尹倍、何思遠、史崇、尹崇、秘希言等道士,擅長玄風,輔戴聖主(唐玄宗),使清靜無為的道教,光照宇內,雖是漢武帝、北魏的推崇道教,也不足以相比擬。

玄宗游幸溫泉,駕臨東都洛陽,申元之經常護從。他不時談論玄虛之旨,或者留連論道,動輒移時,只有楊貴妃和趙雲容三五名妃嬪,能陪侍皇帝,親聽其事。玄宗命趙雲容供奉茶藥,申元之憐憫、喜悅她行事恭謹,誠敬。趙雲容乘機會向他求藥,希望能稍得長壽。

申元之說:「我沒有什麼可吝惜的,只是你已不久人世了。」趙雲容懇切地拜求不止,說:「朝聞道,夕死可矣。況且我侍奉大仙,而不能度世,真如同進寳山卻空手而回。唯望天師哀憫!」申元之可憐她立志懇切,就給她一粒絳雪丹,說:「你服用此丹,死後屍身必不朽爛,可以增大棺材,擴大墓穴,含上真玉,讓墓中疏暢而有風,魂不蕩散,魄不潰壞,百年後,還可以復生。這是太陰煉形之術,可成地仙,再過百年,就可遷居於洞天了。」

趙雲容隨駕前往東都,病於蘭昌宮。楊貴妃很可憐她,她就把後事托付給楊貴妃。等她死後,宦官徐玄造,就按她的請求葬埋了她。

到唐憲宗元和末年,已逾百年,趙雲容果然復活了。申元之還往來於人間,自號田先生。有知道的人,說他是魏時人,已有數百歲了。

(選譯自宋代李昉《太平廣記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.