習近平「廁所革命」受挫 胡春華全國施壓(圖)

2019-06-02 10:30 作者: 林中宇

手機版 简体 17個留言 打印 特大

胡春華接下的多項任務,被認為都是難以做好的。
胡春華接下的多項任務,被認為都是難以做好的。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月2日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)所謂「廁所革命」是中共最高領導人習近平一年多前提出要搞的,但是因為不適應農村客觀條件,官媒已報導此項「革命」受挫。日前副總理胡春華開會對全國下指令要求保證完成習定下的目標。

中共新華社5月30日消息稱,全國農村人居環境整治暨「廁所革命」現場會30日在福建省寧德市召開。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議並講話。

胡春華在會上強調按習近平「重要指示」開展農村「廁所革命」,要求「按時保質完成三年行動目標任務」。

胡稱,農村人居環境整治三年行動已開展一年多,「如期實現行動目標時間緊、任務重」,要求中國東部地區以及中部地區的城市郊區在「廁所革命」方面確保如期完成目標任務,以便在全國農村起示範引領作用。

中共國家主席習近平在前年拍板推動的」廁所革命」,卻遭遇重挫。中共官媒承認,旱廁(俗稱茅廁、茅坑)改造成沖水式廁所後,卻因設備質量、環境因素等問題,村民無法適應,最後竟改回使用旱廁。這種」花了錢,費了勁」改造的廁所閑置無用,還事關腐敗問題,成為中共體制病的又一例證。

香港《蘋果日報》報導,由於設備質量、環境因素等問題,甘肅武威市涼州區,改造的新廁所使用率很低,另外農村因無法接入排污管網,化糞池需定期清理,雇專業車輛清運糞使的費用,成為當地村民的負擔。面對各種問題,不少鄉村的村民又重新用起旱廁。

中共央視節目也對此進行了報導,報導說,民眾抱怨這些官員「為完成任務而完成任務」。

對於村民沒能從」廁所革命」中獲得實惠,央視批評幹部稱:」明顯是有人‘好事卻沒有辦好’」。

央視解釋說,武威和平鎮改廁過程中,進行過招標,據得標的企業表示,得標價格是1套1400元人民幣,但從公司提供的內部合約來看,真實成交價格遠低於此,1套不到600元人民幣,中間的800多元差價用在何處未知。

針對央視的報導,中共甘肅省委書記林鐸強調」要加大對形式主義、官僚主義作風整治力度」。

甘肅省長唐仁健則強調」廁所革命」習近平「時時牽掛、親自推動」的,現在卻搞成」既不中看、也不中用的‘閑擺設’」,」花了錢,買了民怨」。他併發狠強調稱,對於那些膽敢在民生項目中撈油水、積民怨的人,也要」革他們的命」。

習近平親自要搞的民生項目也搞成這樣,顯然,又有可能成為中南海新一輪整肅的來由。

就在前幾個月,備受關注的陝西秦嶺違建別墅案,據稱就是因陝西官員們沒把習近平當「核心」,搞陽奉陰違,集體對抗習中央。連習近平不得不作出的六次批示也沒效果,最終令習近平震怒,拿下大批高官。

從央視曝光的問題看,有關改廁項目的招標及施工中,還可能存在腐敗和偷工減料等問題。

觀察家認為,對習倡導的「廁所革命」也造假,除了地方官員沒把習中央當回事,「政令不出中南海」,怠政成風,還有中共歷來「假大空」造就的官場文化使然。

胡春華吃力不討好 老接「燙手山芋」

現任中共副總理胡春華本來在中共十九大前入常呼聲極高,也有所謂接班人之稱。不過隨著另一政治局委員孫政才落馬,其仕途也有影響,最終在中共十九大上未入常委,次年任副總理。

觀察胡春華接下的多項任務,被認為都是難以做好的。除了主管問題多多的農村工作,5月22日,胡春華又正式挂任的國務院就業工作領導小組組長。

而隨著中美貿易戰爆發,去年以來,「穩就業」就是中共官方一個高頻詞,也是反映當前中共國內危機的一個官方用詞。特別是5月以來貿易戰升溫,就業成為當局維穩要素。

5月13日,總理李克強在北京舉行的一場涉及就業工作的會議上作出批示,稱當前要把「穩定和擴大就業」放在更為突出的位置,就業事關社會大局穩定。參會的中共副總理胡春華則強調,要守住不發生「大規模失業」的底線。

扶貧更是苦差,港媒《南華早報》報導稱,習近平交給胡春華的「扶貧」是一項艱鉅的任務,因為當局聲稱要在2020年前,使5500萬人口脫貧。

習近平上臺後一直力推扶貧,曾在中共十九大報告中聲稱,要做到「脫真貧、真脫貧」。不過,連國家審計署報告都承認,大陸扶貧造假問題嚴重。外媒也披露了中共地方官員為完成脫貧指標而對民眾實行「強制脫貧」的種種醜聞。

很多觀察人士已經表示,在中共製度下,脫貧根本是一項不可能完成的任務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.