“六四”三十周年将至 中国再度公然说谎(图)

2019-06-03 02:26 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

30年前拍下坦克人照片的摄影师韦德纳中国公布六四真相,但中国官方却仍在极力掩盖,甚至美化当年的流血事件。
30年前拍下坦克人照片的摄影师韦德纳中国公布六四真相,但中国官方却仍在极力掩盖,甚至美化当年的流血事件。(图片来源:CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月3日讯】(看中国记者端木珊综合报导)明天就是“六四事件30周年,30年前拍下坦克人照片摄影师韦德纳中国公布六四真相。但中国官方却仍在极力掩盖,甚至美化当年的流血事件。

1989年6月3日晚到4日凌晨,中共当局动用坦克和装甲车,屠杀天安门广场上的学生及民众。在当局将坦克开上天安门的期间,一位不知名的青年,手提着白色塑料袋,只身阻挡了约18辆行进中的坦克车队。

当时被调到北京协助报道这场民主运动的美联社驻曼谷摄影编辑韦德纳目睹了这一画面,并按下快门记录了这名“坦克人”的壮举。这张照片之后成为最有名的坦克人照片之一,也被《时代》杂志评为有史以来最有影响的100副照片之一。

据《美国之音》报道,韦德纳在近日接受媒体采访时表示,他不理解中国领导人为何不承认过去的错误,公布那次镇压的真相。他对美联社说:“美国和欧洲国家在历史的长河中也曾经犯过错,但他们已经解决了那些问题”。“我认为,现在是中国向前看,公布所发生的一切,向家属们报告他们的亲人发生了什么事,让亲人们安息的时候了”,“我认为这是要做的正确和体面的事”。

事实上,在六四三十周年前夕,不断有当年的照片和视频在国际社会被曝光。5月初,当年的摄影师刘建公开了2000多张89年北京天安门广场民主运动的珍贵照片。刘建表示,“不能抹掉历史!没有哪一个政府能抹掉历史。”中共一直在掩盖真相、篡改历史,共产党希望让时间抹去一切真相和记忆。“我们作为中国人,作为亲历者,有义务告诉人真相,要让后代知道真相。”

加拿大记者肯特在六四期间拍摄的现场视频,近期也被修复成4K UHD的影片,组成纪录片《六月黑夜》(Black Night In June)公布于众。影片明确显示出北京政府如何屠杀自己的人民。

然而,时至今日,中国政府仍然在掩盖真相,否认当年的镇压行动,丝毫没有公开真相的意思。

据《中央社》报道,在5月30日中国国防部举行的记者会上,美联社记者提问中国国防部新闻局长、新闻发言人吴谦,中国军方如何评价六四三十周年纪念日,会否有相应的纪念活动,又怎样看待38集团军当年的镇压行动。

吴谦的回答是,不同意媒体使用“压制”这个词。吴谦还宣称,30年来中国发展的进程和取得的成就,已经回答这个问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受