港府拒絕「六四領袖封從德」入境 遭批:心虛!(圖)

2019-06-03 10:59 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

六四學運領袖封從德被港府拒絕入境。
六四學運領袖封從德被港府拒絕入境。(圖片來源:支聯會截圖)

【看中国2019年6月3日讯】(看中國記者明思綜合報導)六四學運領袖封從德,2日從日本東京搭機前往香港,不料一下機就被帶走,香港支聯會副主席蔡耀昌當晚證實,封從德已被遣返出發地,無法入境香港

支聯會批港府政治審查

綜合港媒報導,今年是六四事件30週年,流亡海外的六四學運領袖封從德,2日早上從日本東京搭機赴港,準備出席4日的六四燭光集會。

當日下午約1點左右,封從德抵達香港機場,在過關時被香港入境處人員扣留。在機場接機的支聯會副主席蔡耀昌隨後證實,無法聯絡封從德。

蔡耀昌強調,封從德持有有效護照,並非來港參加任何非法活動,政府拒絕他入境,相信是基於政治原因。蔡耀昌批評說,以往也有民運人士被拒入境,特區政府從未解釋,「很明顯特區政府有黑名單,阻止民運人士進入香港。」

面對港媒質疑,香港政務司長張建宗當日回應稱,他拒絕評論個別個案,香港入境處對人員入境「有既定政策」,在考慮個別個案的情況後,會作出批准或拒絕入境的決定。

據中央社稱,封從德是「六四事件」後,遭中國政府通緝的21名學生領袖之一,現居美國三藩市。30年來,封從德曾出版多本「六四」相關書籍,建立「六四檔案」網站,堅持傳播六四真相及民主理念。

今年5月18至19日,封從德曾赴臺灣參加華人民主書院主辦的「六四事件30週年」大型研討會,併發表演講。

當時他說,中國政府正主導一場「記憶戰爭」,透過結構性暴力影響世人對「六四」的記憶。他認為當年「六四」之所以失敗,是學生從未想過推翻中共。

封從德親筆公開信

今次封從德被港府無理由拒絕入境後,香港支聯會公布了封從德手書的公開信。信中提到,此行他除了將參加4日晚間在維園舉行的「六四」紀念晚會外,也期待「回國公開受審」。

封從德在信中強調,他不認為自己在這場「和平的八九學運及愛國民主運動」中,有任何違法行為。「如果中共能夠遵守正當的法律程序,確保給予真正公開公正的審理,我願回國受審,30年來,我一直等待這一時刻」。

他並透過支聯會表示,1990年時我曾經偷渡進出香港,如今有合法證件,卻要原機遣返,這也說明香港「一國兩制」完全是騙人的,沒有獨立司法,聽命於中共。

封從德又指,若通過修訂《逃犯條例》,將會被引渡至大陸,六四事件已經30年,中共仍唯恐不及,說明心虛到極點,其自知理虧,在全球關注下的大屠殺遭致天怒人怨。

封從德並呼籲港人及大陸民眾,一起到香港維園共舉燭光,表達拒絕遺忘、爭取平反「六四」的決心。他認為,如今的香港是抗爭的最前線,「六四」燭光集會最能體現港人團結的決心。

希望香港的年輕人能夠響應支聯會的號召,到維園表達抗爭的心意。封從德說,「如果香港不抗爭的話,30年前的六四隨時都有可能在香港重演。」

另外,在「六四」三十週年之際,香港支聯會秘書李卓人表示,維園六四燭光集會的三大共識是悼念、控訴和爭取民主。「我們要堅持揭露中共政權的本質,為了維持這政權專制,它們不惜殺人,鎮壓不斷。所以我們的堅持就是希望能改變這種專制政權,讓中國真正走向民主。」

他呼籲香港市民當晚一同「逼爆維園」,控訴30年前的鎮壓,「我們很希望大家一齊來維園,給予最大力量控訴共產政權為維持政權專制,30年前鎮壓,到如今仍無任何人權或自由方面的改進。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.