放棄一帶一路北極版?北京撤2格陵蘭投標(圖)


格陵蘭島冰山峽灣
格陵蘭島冰山峽灣。(圖片來源:公有領域 Pixabay)

【看中國2019年6月5日訊】2018年1月,中國公布了「冰上絲綢之路」,試圖開發穿越北極圈,以連接北美、東亞及西歐等三大經濟中心的海運航道,並鼓勵中國企業能夠於北極興建基礎設施。

6月5日,根據美國之音(VOA)報導,有一家中國國營公司已經撤回建設2個格陵蘭機場項目的投標,似乎意味著北京可能參與格陵蘭基礎設施建設項目的終結。這些項目對於美國和中國都具有戰略利益。但在去年,格陵蘭當局選擇了丹麥,而並非與北京進行項目融資開發。對於美軍及美國彈道導彈早期預警系統而言,格陵蘭具有相當重要的戰略意義,因自歐洲到北美最短的路線,則是經過格陵蘭。

5日,美國之音援引格陵蘭最大的報紙之一《鞍山》報導稱,中國交通建設股份有限公司(簡稱中國交建)已經撤回了建設2個格陵蘭機場項目的投標。

據新華網的報導稱,2018年1月,中國國務院新聞辦公室發布了一份《中國的北極政策》白皮書,其內容介紹中國參與北極事務的政策目標、基本原則及主要政策主張等。

中國外交部副部長孔鉉佑說,中國與俄國在「一帶一路」建設及歐亞經濟聯盟對接的框架之下,積極探討北極航道的開發利用合作項目,推動打造「冰上絲綢之路」,以作為對接的重要方向。

新華網報導,去年11月23日,中國海洋大學和社會科學文獻出版社,共同發布一份《北極藍皮書:北極地區發展報告(2017)》,該書中聲稱,在氣候變化及經濟全球化的影響之下,北極航道的開通及商業性運營上,可說越來越成為現實。因此,「冰上絲綢之路」的建設,將能夠進一步助推歐亞經濟體的融合,且成為各國加強合作的新增長點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.