加拿大總理六四30年發聲關注中國人權(圖)


特魯多
加拿大總理特魯多(圖片來源:Neil Hall - Pool/Getty Images)

【看中國2019年6月6日訊】據外媒報導,加拿大總理特魯多週二對六四天安門事件鎮壓30週年表達了他對中國人權記錄的「真切擔憂」。他說,加拿大持續呼籲中國「尊重人權、抗議權和言論自由」,並停止對維吾爾族和其他穆斯林的大規模拘留。

他在溫哥華對記者說:「我們對中國在人權方面的行為表示真切擔憂,並將繼續......呼籲在這個週年紀念日和今後的每一天都更尊重人權。」

特魯多說:「我們對在中國任意拘留加拿大人和其他政治犯感到遺憾,我們已直接向中國領導人提出這一點。」

加拿大外交部長克里斯蒂亞.弗裡蘭在一份聲明中表示,加拿大希望中國當局「通過公開核算被殺害,被拘留或失蹤的中國公民來打破對這些事件的沉默。」

華為財務長孟晚舟在溫哥華被捕後不久,中國當局拘留了兩名加拿大人,上個月正式指控他們進行間諜活動。

為了施壓加拿大釋放孟晚舟,中國中國目前禁止加拿大油菜種子進口,並暫停了兩家豬肉廠的許可證。外界認為,這些商業限制都與華為財務長孟晚舟仍在加拿大遭關押有關。

加拿大聯邦司法部表示,加拿大當局已於6月6日設立法庭,討論有關華為財務長孟晚舟引渡案件的技術問題,但她不會出庭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.