澳大學20萬個人數據被中國竊取?或被用發展間諜(圖)


2017年10月27日,澳大利亞國立大學的校友,前總理陸克文與記者斯坦格蘭特,在澳大利亞國立大學的座談會上交談。
2017年10月27日,澳大利亞國立大學的校友,前總理陸克文與記者斯坦格蘭特在澳大利亞國立大學的座談會上交談。(圖片來源:Michael Masters/Getty Images)

【看中國2019年6月8日訊】(看中國記者路克編譯)據《悉尼先驅晨報》6月5日報導,澳大利亞高級情報官員強烈懷疑中國策劃並竊取了澳大利亞20萬大學生和工作人員的個人數據,其中包括銀行帳號,稅務細節,以及可追溯到19年前的學術記錄。

位於堪培拉的澳大利亞國立大學(Australian National University, ANU)6月4日(週二)透露了這次網路攻擊竊取個人數據的事件。

副校長布萊恩.施密特(Brian Schmidt)表示,澳大利亞國立大學已發現大量的數據未經授權被訪問。

施密特稱,從去年年底開始就有資料被竊,但卻僅在兩週前才被發現,這意味著黑客訪問這些數據至少已有五個月。

澳大利亞當局稱這次攻擊是「複雜的」,這表明它幾乎肯定是政府在背後策劃的,而不是犯罪或政治團體所為。

中國是少數幾個被認為能夠發起這麼大規模黑客行動的國家之一,澳大利亞官員擔心對方會利用這些竊取的信息來培養新一代的間諜。

去年澳大利亞政府的精英間諜機構曾幫助該大學改善其網路防禦,不料在此之後,卻出現了這一漏洞。

據稱,中國情報部門可能已經制定了蘇聯在冷戰期間使用的戰術,他們在這些人還是學生的時候就招募他們作為未來的線人。

歷史上,最著名的案例是「劍橋五人組」。二戰期間,有五名英國雙重間諜被發現為蘇聯工作,而這些人是在上劍橋大學的時候就被蘇聯招募。

令人擔憂的是,中國機構可以針對一些有前途的年輕學生的個人弱點,而這些弱點正是通過大學計算機竊取的數據泄露出來的。

這次攻擊是近年來,針對澳大利亞公共機構的最新一次。

今年2月,澳大利亞國會議員被告知,有針對議會計算機網路的攻擊,他們需要重置密碼。

2015年和2016年,黑客對澳大利亞政府的天氣和統計機構進行了高級別的攻擊。

據瞭解,目前還沒有明確的證據表明北京策劃了這次網路攻擊事件,但消息人士稱,中國是少數能夠在未被發現的情況下實施此類違規行為的國家之一。

包括國防部,澳大利亞安全情報組織等秘密情報機構,都有澳大利亞國立大學的校友。

澳大利亞國立大學還是有影響力的戰略與國防研究學院和克勞福德公共政策學院的所在地,兩者都與澳大利亞政府部門和機構有著深厚的聯繫。

據瞭解,情報官員對這次個人數據的泄露有一系列的擔憂,包括對方會利用它根據自己的背景建立現有政府官員的檔案。

一位情報官員說:「中國可能比澳大利亞國立大學更瞭解澳大利亞國立大學的計算機系統。」

澳大利亞首席網路防禦機構,澳大利亞信號局的發言人表示,最新的黑客攻擊是一個重要提醒,即網路威脅是真實的,而且黑客使用的方法也在不斷髮展。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.