為何剛出生的新生兒大多數是50厘米高?(組圖)


為何剛出生的新生兒大多數是50厘米身高?
為何剛出生的新生兒大多數是50厘米身高?(圖片來源:Adobe stock)

每個寶寶出生後都會有手腳圈的,上面寫著身長、體重、時間。這天隔壁床的人問我:我看到其他寶寶的手腳圈上面寫的體重都不一樣的,但是身長都一樣的啊?是不是護士為了偷懶沒有去測就隨便寫的啊。

新生兒的身高都是50釐米,要從孕婦的子宮構造說起,每個人的子宮大小都是不一樣的,但是多數人還是相同的大小。

懷孕後,孕婦外形最主要的變化就是肚子。這是由於子宮不斷的變大。那麼我們看看各個階段,子宮都有哪些變化。

在懷孕前,孕婦的子宮只像小鴨梨大小,體積約為7*4.5*3.5釐米,重量在50克。

懷孕三個月時,子宮的大小有所變化了,看起來像個柚子,宮底已經可觸及到了,在恥骨聯合上,這時增大的子宮會對膀胱、直腸有壓迫感了,孕婦出現尿頻或尿不淨的感覺。懷孕十個月,每個月的變化都是不一樣的。孕周的增加也會使身體變化很大的。

到了十個月左右,臨產前,子宮重1000克,增加了20倍,可以容納胎兒和羊水約5000毫升,足月子宮長35釐米,寬25釐米,厚22釐米左右。

也就是說,到了足月分娩時候,子宮的長度,基本上就是在35釐米,而一名胎兒,蜷曲著頭和四肢,基本上長度在35釐米,也就是說,胎兒在子宮裡,不能長得太高,否則,媽媽的子宮會承受不住的。

從實際的情況看,也是如此,新生兒在出生時,基本上身高在50釐米左右,沒有什麼差異,但是,在後天發育當中,就出現了個體差異。到小寶寶滿月時,小寶寶的體重比出生時平均增加了1千克,身高也平均增長了3-4釐米。

新生兒在出生時,基本上身高在50釐米左右。
新生兒在出生時,基本上身高在50釐米左右。(圖片來源:Adobe stock)

因此,小寶寶的生長在很大程度上,取決於個人的差異。影響身高的因素很多,除了父母的遺傳之外,還有餵養、營養、疾病、環境、睡眠、運動等因素。

細數新生兒常見特殊現象

究竟新生兒常見哪些特殊生理現象,需要父母注意但不需緊張呢?以下是來自媽媽寶寶懷孕生活網中,高雄醫學大學李威德醫師對15個新生兒常見特殊現象的解釋。

特殊現象1、生理性脫水

不少父母看著寶寶的體重比出生時還低,不免心慌,甚至質疑是母乳喝不夠才會這樣,他強調,「新生兒生理性脫水是必經過程」,即寶寶出生後第一個星期會有體重下降的現象,這是因新生兒剛脫離羊水,處於水腫的狀態,需要將體內多餘的水分排出,而造成體重逐漸減輕,「足月兒減少幅度約5%〜10%」。但自第七天起,體重多開始慢慢回升。

特殊現象2、新生兒黃疸

令許多媽媽感到恐慌的可能是寶寶有新生兒黃疸,李威德醫師指出,「根據台大醫院統計,臺灣的寶寶中約有近3成人數因有黃疸而需要住院照光」,但父母不需要太過擔心,因東方人體質易有黃疸,屬於常見生理現象,他解釋,寶寶脫離母體,但肝臟功能還不夠成熟,當膽紅素製造量太多,代謝過程出問題,或者無法順利排出時,就會出現黃疸。李威德醫師補充,「膽紅素過高雖會引起黃疸,但膽紅素也是一種抗氧化物質,近期有研究指出,認為黃疸可能具有保護如代謝慢性疾病的功能」。

特殊現象3、假性月經

少數女嬰在出生一週左右,會從陰道流出紅色分泌物,這稱為「假性月經」,李威德醫師解釋,「這是體內還殘留著母親的女性荷爾蒙所致,有的則是分泌半透明白色分泌物滲出,如同成年女性的白帶,或是合併胸部較大,甚至有的男嬰也會分泌乳汁,通常幾天後會消失,父母不需太緊張,只要清理乾淨即可」。

特殊現象4、臍帶延遲掉落

李威德醫師指出,「每個寶寶臍帶掉落的時間不一樣,快約1週,慢則3週」,只要確定保持乾燥清潔,不要有不正常分泌物即可。不過,超過一個月仍未掉落,則必須找兒科醫師做進一步檢查,以排除白血球附著異常的先天性免疫疾病。

特殊現象5、肢體蜷曲

新生兒習慣母體內的姿勢。
新生兒習慣母體內的姿勢。(圖片來源:Adobe stock)

胎兒待在子宮一段時間,無法完全伸展四肢,出生後,仍因習慣母體內的姿勢而維持肢體蜷曲的狀態,屬於正常現象。李威德醫師說,「若是膝、肘關節彎曲角度過大或過小,表示肌肉張力增高或太低,需要進一步檢查」。

特殊現象6、顫動

父母常會觀察到新生兒有局部肌肉抽動的情形,尤其是在打開包巾時,可見手腳輕微顫動現象,李威德醫師指出,「這是神經系統尚未發育完全所致,通常父母以手握住新生兒肢體顫動處,顫動就會停止,只要顫動時間短(約1、2秒),未合併吸吮、咀嚼異常、眼睛上吊,並不需擔心」,若是握住後,顫動仍不停,則要懷疑可能有癲癇的問題。

特殊現象7、新生兒毒性紅斑

李威德醫師表示,「新生兒毒性紅斑多在寶寶出生後2、3天至1星期內出現,好發於軀體、頭部,為紅色的疹子」,產生原因不明,但紅斑良性無害,並不需要特別治療,即會自行消退。

特殊現象8、粟粒疹

粟粒疹為黃白色毛囊皮脂腺表皮囊腫,為皮脂腺阻塞所引起,李威德醫師說,「常見生長位置以鼻頭、臉頰、額頭居多」,由於母親荷爾蒙的影響,導致皮脂腺增生與阻塞而長出斑疹。不少父母看一眼就摸一下,他提醒,「不要摳,不要擠,以避免引發後續紅腫發炎的感染現象,待汗腺發育完全,斑疹就會自然消失」。

特殊現象9、蒙古斑

蒙古斑常見於黃種人身上。
蒙古斑常見於黃種人身上。(圖片來源:Adobe stock)

李威德醫師指出,「常見於黃種人身上的蒙古斑,是皮膚的黑色素密集所引起,多在臀部及背部可見青紫色斑塊」。曾經有父母懷疑寶寶是否在嬰兒室受到虐待而出現瘀青,「大部分寶寶在出生時就有,但慢慢才明顯」,其實蒙古斑與兒童受虐後的瘀青有所不同。蒙古斑是一種良性胎記,多在6、7歲時消失。

特殊現象10、血管瘤

血管瘤是微血管的先天性擴張或增生所致,一般可分為兩種,有一半以上新生兒的眼瞼、鼻翼和後頸部常可見到平坦、暗粉紅色的斑點或斑塊,這是「焰色斑」,多於1歲前會消失;另一種稱為「草莓斑」,較為隆起且呈鮮紅色、外表似草莓樣,出生時較不明顯,約在兩個月內出現,大部分在9歲前會消退。

特殊現象11、尿布疹

新生兒的皮膚嬌嫩,臀部容易受到尿液或糞便的刺激物質影響而有「紅屁股」,若又沒有勤換尿布的話,往往演變為尿布疹。李威德醫師指出,母乳寶寶的便便含水量較高,看來稀稀的便便,卻不像尿液能被尿布完全吸收,因此,務必要幫寶寶勤換尿布,避免讓小屁屁與糞便接觸時間過久,出現紅屁股、破皮的狀況,甚至合併黴菌感染。

特殊現象12、脂漏性皮膚炎

6個月內的嬰幼兒常有此狀況:在眉間、髮際或臉上經常可見黃色油性分泌物,父母不免擔心,但看寶寶吃好、睡好,又似乎沒有什麼問題。李威德醫師指出,「這是脂漏性皮膚炎,在有較多毛囊分布之處,如頭皮、眉毛,不時聚積脫屑或黃色結痂,發生原因不明,一般認為是皮脂腺分泌過多所引起的炎症反應,通常會自然痊癒,不需要特別處理,但狀況嚴重時,最好讓兒科醫師檢查,確認是否合併黴菌感染」。

特殊現象13、鼻塞與痰音

父母經常可聽到新生兒發出呼嚕呼嚕的聲音。
父母經常可聽到新生兒發出呼嚕呼嚕的聲音。(圖片來源:Adobe stock)

父母經常可聽到新生兒發出呼嚕呼嚕的聲音,好像是鼻子塞住,又好像是喉嚨有痰的感覺,總懷疑寶寶是否感冒了?李威德醫師表示,「嬰兒鼻翼較塌且扁平、鼻孔又較小,呼吸通道也較狹窄,若鼻腔內有分泌物時,很容易造成阻塞而發出痰音。加上嬰兒對外界冷空氣亦較為敏感,尤其是早晨或睡醒時,鼻腔分泌物會較多,鼻塞及呼吸有雜音的現象便會更為明顯」。

特殊現象14、吐溢奶與胃食道逆流

新生兒多少會有溢奶或吐奶的情形,李威德醫師解釋,「由於新生兒的胃賁門括約肌發育較不成熟,使得食物容易逆流回到食道,可能是由嘴角溢出(溢奶),或是有些用力地把喝下去的奶噴出(吐奶),通常吐溢出的都只是奶水」。

特殊現象15、哭鬧不安

讓寶寶哭泣的原因很多,可能是單純如尿布濕或便便了、餓了、脹氣、便祕,甚至只是想撒嬌;複雜的原因則可能是腸胃炎、腸套疊、牛奶蛋白過敏、乳糖不耐症、尿布疹、蚊蟲咬傷、長牙、疝氣,甚至像中耳炎、感冒、泌尿道感染、敗血症等感染狀況。父母可留意哭聲的特徵與規律,以做為醫師診斷的參考。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.