為完成政治任務 中國科創板這個樣子開板了(圖)


6月13日,上海證券交易所科創板正式開板,但只是開空板並無股票掛牌交易。
6月13日,上海證券交易所科創板正式開板,但只是開空板並無股票掛牌交易。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年6月13日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國股市科創板以史無前例的速度落地,6月13日,上海證券交易所科創板正式開板。但只是開空板並無股票掛牌交易,分析指,科創板為完成政治任務開板,仍有諸多不足。

6月13日,中國證監會主席易會滿宣布,上海證券交易所科創板正式開板。他同時表示,近期證監會將陸續推出九條對外開放的新舉措,包括進一步便利境外機構投資者參與中國資本市場以及研究擴大交易所債券市場對外開放等。

易會滿在上海陸家嘴論壇上表示,推動修訂QFII/RQFII(合格境外機構投資者/人民幣合格境外機構投資者)制度規則,進一步便利境外機構投資者參與中國資本市場。

業內人士指出,這意味著符合條件的科創板公司數量不足,而為了實現7月1日前開板的政治任務,只能先開空板,預計到8月初集齊首批符合條件的公司後才會正式上市交易。

據《路透社》6月13日報導,一位不願具名的券商高層稱,「本來想六月底七月初掛牌,辦不到,只好先空開板,掛牌可能要延期」;「因為7月1日是政治任務,在陸家嘴論壇宣布科創板正式開板也是臨時動議決定的,店開了,但買賣需要時間。」

他表示,現在宣布開板,意味著科創板的定位已經完全明確,政治任務如期完成,而開空板也說明科創板不是那麼容易上的,對公司質量有要求。

另一位業內人士也提到,除了完成政治任務的壓力外,申請科創板的公司質量不高,符合掛牌條件的公司數量不足,也使得科創板開板與掛牌未能同步。「現在宣布開板了,至少是完成了政治任務,具體掛牌可能要到8月份了,首批估計仍是30多家。」該位人士稱,受理的100多家申請科創板上市的企業中只有14-15家是符合條件的。

北京當局去年11月在首屆中國國際進口博覽會上宣布,將在上交所設立科創板並試點註冊制。科創板從籌備到落地,這個速度在中國股市是史無前例的。

此前,市場人士擔心交易規則和註冊制設置方面的問題,會引起暴漲暴跌以及如何擺脫行政干預存在隱患。證券業人士認為,如果是T+0交易模式下這是合理的,但現在是T+1,面對大量游資虎視眈眈地盯著科創板,這一跤易規則很容易被利用,他們完全可以憑藉資金的優勢相互勾結拉抬股價,從而導致新股上市第一週出現暴漲暴跌。

科創板新股上市一週後漲跌幅限制在20%,這本身也蘊含著很大的風險。試想如果新股經歷了第一週無漲跌停限制的暴漲暴跌後,第二週開始20%的漲跌停限制,股價的劇烈振動更讓科創板個股很難找到合理定價,屆時科創板開啟的更像是「賭場模式」。

中國股市科創板

科創板是科技創新板的簡稱,是上海證券交易所新設立的股票板塊。中國股票市場分成幾個市場,首先,在主板市場上市的企業多為大型成熟企業,具有較大的資本規模以及穩定的盈利能力,所以主板市場定位為給大型藍籌企業提供融資服務。

其次,中小板市場主要是針對中小型穩定發展的企業,但還未達到主板上市要求的企業。

再次,創業板市場主要是為扶持高成長性的中小企業。

按照企業成長性,主板市場和中小板市場是相對成熟企業的市場,所以被並稱為一板市場。創業板市場是針對成長期的企業,被稱為二板市場。

科創板上市發行的要點:

投資者門檻,個人投資者參與科創板股票交易,需要有2年的交易經驗,並且至少有50萬元證券資產。不符合投資者適當性要求的中小投資者,可以通過公募基金參與科創板。

中國股市尚未建立健全的價值投資理念,若對股價不設置漲跌幅,則市場風險較大,甚至可能引發系統風險,所以在一板、二板市場上,對股票交易漲跌幅限制一般是10%,

而科創板對交易制度做了修改,漲跌幅限制擴大到20%,提高市場流動性。對於首次公開發行上市的股票,上市後前5個交易日不設漲跌幅限制。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.