香港反送中遊行 牽動日本輿論界(圖)

2019-06-16 00:55 作者: 慎岩

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港反送中遊行  牽動日本輿論界
香港遊行時警察對遊行者施暴的場面促使日本輿論界對此發出了自己的聲音。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2019年6月16日讯】(看中國記者慎岩綜合報導)香港超過100萬人的反送中大遊行,引起了全世界的注目,而香港警察在遊行示威過程中對香港市民的施暴行為,也使人看到了香港已經不是一國兩制,而是幾乎成了一國一制了。作為同屬東亞的日本,看到比雨傘運動更為激烈的場面,引起了日本輿論界各方的反應。

產經新聞要求日本政府和國會對香港遊行發聲

日本保守派報紙「產經新聞」發表了題為「日本對於香港遊行要站在維護人權的一側」的文章。此文開宗明義地指出:「為了維護香港人們的自由和人權,對於日本政府和國會來說,是採取行動的時候了。」

文章還指出:「雖然正在訪問伊朗的河野太郎外相於13日在推特上表明,由於在遊行中出現了許多負傷者而感到心痛,但還是強烈期待能夠通過和平的對話來維持香港的自由和民主。但僅僅作出這樣的表明是不夠的,送中法所涉及到的並非僅僅是刑事犯,對於那些批評中共的的人也會被公然抓到中國大陸去。因為包括在日本人在內的其他外國人都有可能成為送中的對象。

文章呼籲安倍政權在倡導價值觀外交的同時,不要採取曖昧的姿態,應該站在喚起國際輿論的前列。文章要求安倍首相和河野外相跟香港居民站在一起,要求香港當局撤回送中條例,國會和日本各政黨也應該要求香港議會廢除送中條例。因為這不是干涉內政,而是提出涉及自由和人權的問題。

朝日新聞採訪到此次遊行中有日本人參加者

日本左翼報紙「朝日新聞」發表了題為「日本人並非跟香港遊行無緣對『中國化』要有危機感」的文章。文章指出:「日本每年都有100萬人訪問香港,而進駐香港的日本企業數量也佔全球的第二位。因此,這次香港發生的反送中大遊行絕非跟日本人毫無關係。」

文章認為,這個送中條例對於日本商務人員來說是致命的。因為根據日本外務省的統計,居住在香港的日本人有2萬5千人,而進駐香港的日本企業達到了約1400家。

朝日新聞還瞭解到,此次遊行的參加者當中有一個在香港居住了30年以上的日本人,60歲的他經營著一家飲食店。他通過電話對朝日新聞記者說,他一直遠離香港所有跟政治有關的活動,比如上次的雨傘運動他就沒有參加,但對於這次送中條例,他表示堅決反對。

他在電話中說,他在遊行中看到了很多香港人的投資家以及很多在香港從事商務活動的外國人。他認為如果香港通過了這個條例,所有外國人都無法在香港再繼續呆下去,因為他們都會面臨到被抓到中國大陸的可能性。實際上這個日本人已經感到近年來香港已經越來越中國大陸化了。

WEDGE網站撰文談日本當局未表明對遊行態度的原因

日本的WEDGE雜誌則刊文指出:日本政府自香港發生大規模的反送中遊行,以及發生香港警察對遊行者施暴的情況後一直保持沉默。目前國際社會就此問題對中國施加的壓力日益高漲,而日本國內輿論界也開始要求日本政府對此作出表態,而日本在此次20國首腦會議首次作為東道主,考慮到安倍要跟習近平舉行會談的問題,所以對日本政府來說,面對香港的狀況該如何表態是一個比較棘手的問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.