對教科書持懷疑態度的日本諾貝爾獲獎者(圖)

2018-10-08 07:08 作者: 慎岩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2018年10月1日,诺贝尔医学・生理学奖获得者本庶佑教授在京都举行新闻发布会。
2018年10月1日,諾貝爾醫學.生理學獎獲得者本庶佑教授在京都舉行新聞發布會。(圖片來源:JIJI PRESS / AFP / Getty Images)

【看中国2018年10月7日讯】(看中國記者慎岩綜合報導)2018年的醫學‧生理學諾貝爾獎被授予了京都大學的本庶佑特別教授,以表彰他從一個全新的角度來探索治療癌症的新方法。而本庶佑教授能在抗癌領域中有如此重大的貢獻,跟他本人在科學研究中始終抱著對既有的認識持懷疑態度不無關係。

抗癌領域中的重大貢獻

本庶佑教授所發現的治癌新途徑,使人們除了目前所具有的成型的對抗癌症的手術、藥物(化學)以及放射性治療外,又有了新的免疫療法的治癌手段可供選擇。雖然免疫療法早就有之,但在本庶佑教授的方法被得到應用之前,基本上沒有什麼成功的先例。

本庶佑教授從對免疫機制的研究,使他發現了對抗癌症的又一條重要途徑,這就是解除免疫細胞中原本對於癌細胞的攻擊限制,使人體的免疫細胞發揮自己原來所具有的更強能力。他發現了免疫細胞中具有控制功能的「PD-1」蛋白質,從而通過對「PD-1」蛋白質進行操作來加強免疫細胞對癌細胞的攻擊。

與本庶佑教授的免疫療法相比較,其他療法都有不同程度的弊病。手術切除腫瘤,目的是切除病灶,而且可以根除,但也有可能會將長了腫瘤的組織、器官局部一起切除,這樣就可能會使患者喪失某些機體功能;而放射療法則是用高能量X光射線照射癌細胞,破壞其染色體,使其不能生長而死亡,不過X光射線不懂得分辨好壞細胞,難免誤傷好細胞而產生副作用;藥物(化學)療法是全身的治療,藥物通常溶入血液運行全身,透過攻擊迅速生長的細胞而起到治療的作用,但是人體很多迅速生長的正常細胞(如頭髮、口腔黏膜和消化道黏膜細胞)也會被化學藥物不加區別地同時毀滅,因而最後的副作用就是患者的頭髮也隨之脫落,消化系統得正常功能受到嚴重影響,而且即使達到了治療效果,化學藥物也會繼續在體內存留很長時間,直接起著殺傷正常細胞的消極作用。

相比之下,本庶佑教授的促進免疫細胞攻擊能力的方法,持續效果很長,而且它是完全調動了人體本來的能力,因此使用安全,而且他的理論已經應用於實踐並取得了良好的結果。根據本庶佑教授的研究結果,小野藥品工業公司跟美國的Bristol-Myers Squibb公司共同開發了「Opdivo」治癌藥。有一些患者就是因為在嘗試了既有的治癌療法、但並沒有起到預想的效果後,才開始服用根據本庶佑教授的理論而開發的治癌藥物,一直活到現在。有不少患者因此對本庶佑教授表示感謝。

不囿於既有的理論或權威才能有新的科學發現

大凡在科學上有所建樹的人必不囿於成見(包括早有定論的科學理論)。只有不固守已有的理論和權威,才能作出新的科學發現。本庶佑教授也是如此。

他在獲得諾貝爾獎後召開的記者會見中,在被問到對有志於成為科學家的孩子有什麼要說的時候,他說:「最重要的是,想去認知、對事物都抱著不可思議之心非常重要。我對教科書中寫的東西都不信。要抱著這到底是怎麼回事這樣的想法非常重要。要用自己的眼睛去看,然後去理解。在走到最後一步之前不能灰心喪氣。」

有很多人把一些權威性的著作中所講的東西、或者某個著名學者的學說想當然地視為正確無誤,如果總是將那些東西放在頭等重要地位的話,自己將不再會有獨特的想法,那麼權威的錯誤一旦被發現,自己平時建立在權威意見上的看法將瞬間崩塌。因此將權威的說法作為確認正確與否的標準是很不足取的。

實際上,在本庶佑教授開始研究癌症的免疫療法時,這種方法當時並不被看好,因為幾乎沒有什麼成功的例子,而僅僅是一種看起來不錯的理論而已。但他不以流行的意見或權威的意見作為他考慮問題的基點,而是在充分的研究以及實驗的基礎上相信自己的判斷,最後果然結出了豐碩的果實。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.