日本這個縣不靠海 壽司店密度卻最高(組圖)


日本山梨縣完全不靠海,但是按人口比例計算,「壽司店」的數量竟然排名日本第一!
日本山梨縣完全不靠海,但是按人口比例計算,「壽司店」的數量竟然排名日本第一!(圖片來源:zengsx/wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中國2019年6月18日訊】提到日本的山梨縣,以葡萄産量和使用「甲州種」等當地品種釀造葡萄酒的産量位居日本首位而聞名。但實際上,該縣還有一個數字按人口比例計算也排名日本第一,那就是「壽司店」的數量!據日本總務省2015年所公布的經濟普查基礎調查結果,該縣每10萬人擁有30.3家壽司店。

據《日經中文網》報導,漫步在甲府市內,的確會看到很多壽司店。那麼在這個四週被1都4縣包圍、且完全不靠海的縣,為何壽司會如此受人喜愛呢?

據熟悉山梨飲食文化的帝京大學文化遺産研究所準教授植月學表示,「山梨自江戶時代起就有很多壽司店」。雖然不靠海,但當時就有鮮魚運到這裡。據悉甲府位於「魚尻線」(表示新鮮魚類可從海邊運來的界限)的範圍之內。

日本山梨縣完全不靠海,但是按人口比例計算,「壽司店」的數量竟然排名日本第一!
日本山梨縣完全不靠海,但是按人口比例計算,「壽司店」的數量竟然排名日本第一!(圖片來源:Adobe Stock)

過去,人們在駿河灣捕獲的魚類是經由富士山西側、本棲湖及精進湖附近運往甲府。依歷史記錄顯示,一條名為「中道往返」的運輸通道在魚類捕獲的第二日將其運往甲府的批發店。

據稱,當時的壽司並非直接放上生的魚肉,而是用醋揉搓或抹上醬油之後再放上。植月學表示,「甲府位於魚尻線的一個絕妙的極限距離內,因此讓魚類保鮮的壽司文化十分發達」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.