「橫掃」多種疾病 補充B族維生素至關重要(組圖)


維生素B2一般可以在各種奶製品、肉類、蛋類、肝臟裡獲取。
維生素B2一般可以在各種奶製品、肉類、蛋類、肝臟裡獲取。(圖片來源:Adobe Stock)

維生素B族是一個大家庭,它是人體內不可缺少的維生素群。如果缺少維生素B,細胞的功能馬上會降低,引起代謝障礙,此時人體會出現怠滯和食慾不振的現象。此外,喝酒過多等導致肝臟損害的現象,在許多場合下是和維生素B缺乏症並行的。

B族維生素是推動體內代謝,把糖、脂肪、蛋白質等轉化成熱量時不可缺少的物質,包括維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12、煙酸、泛酸、葉酸等。

B族維生素有許多共同點,比方說它們都是水溶性的,多餘的B族維生素不會貯藏於體內,而會完全排出體外。因此,我們要攝取B族維生素必須每天補充才行。

此外,B族維生素之間有協同作用,亦即一次攝取全部B族的維生素,要比分別攝取效果更好。而如果B1、B2、B6攝取比率不均的話,是沒有效果的。B族維生素的家族正在逐漸擴大,除了我們已知的B1、B2、B5、B6、B12等之外,還有爭議比較大的B17等,下面介紹幾種常用的B族維生素。

不同的B族維生素有著不同的治病效果,它對維繫人體身體健康有著重要的作用。常見的8大B族維生素可以橫掃人體許多疾病,5屆諾貝爾獎都提到了它,可見B族維生素的功效對健康非常重要。我們比較熟悉的維生素B族有哪些呢?

1、維生素B1

人體缺乏維生素B1會使神經受損,出現食慾不振,便秘的症狀。還可能增加抑鬱症的風險。

維生素B1存在於豆製品中,以及種子的外皮、胚芽、瘦肉、動物內臟裡。

2、維生素B2

維生素B2和舌炎有很大的關係,如果人體缺乏維生素B2,會導致舌頭出現潰瘍等舌炎症狀。

維生素B2一般可以在各種奶製品、肉類、蛋類、肝臟裡獲取。

3、維生素B3

維生素B3缺乏會導致糙皮病,它是皮膚健康的重要元素,缺乏維生素B3者皮膚會出現紅斑,色素沉著,皮膚變得粗糙,有鱗屑,維生素B3還有控制血脂的作用。

維生素B3可以從肉類、肝臟、菜類、穀類等食物中獲得。

4、維生素B6

維生素B6存在於肝臟、肉類、堅果、豆製品、蛋黃等食物中。
維生素B6存在於肝臟、肉類、堅果、豆製品、蛋黃等食物中。(圖片來源:Adobe Stock)

缺乏維生素B6會導致抑制性皮炎,還可能會引起失眠。

維生素B6存在於肝臟、肉類、堅果、豆製品、蛋黃等食物中。

5、維生素B9

缺乏維生素B9又稱之為葉酸,葉酸的最大用途是懷孕的婦女補充它有助於胎兒和神經系統的發育。

葉酸一般存在於綠葉蔬菜、水果、肝臟的含量比較多。

6、維生素B12

維生素B12可以預防貧血,維持人體血液中紅細胞的穩定,對一些巨幼細胞貧血有一定的治療效果。

維生素B族的作用和功效很強大,缺乏維生素B族恐會導致以上疾病的發生,但人體發生這些疾病不一定是缺乏維生素B族的原因。所以我們必需在醫生的診斷和指導下服用藥物,不能自己擅自盲目來補充維生素B族。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.