大国的农业:为何诡异莫明?(图)

2019-06-27 08:20 作者: 蛮族勇士

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2019年6月27日讯】中国大陆的农业领域现在的情况非常诡异,下面将几组相关数据列举一下:

1,大豆的进口量显著下跌,1-5月进口量3175万吨,较去年同期的3617万吨,同比降幅12.2%。要知道,大豆可是中国进口规模最大的农作物,是最重要的榨油及饲料生产的原料,年进口量一般都维持1亿吨左右,大豆恨不得算是维持中国全体国民热量供应的根基了。现在,这样突然出现显著下降的情况,你要说是国内对大豆的需求下降了的话,似乎怎么看都无法成立。毕竟,近14亿张嘴始终都在这里,去年跟今年的饮食习惯也不至于突然之间就有了翻天覆地的变化。

诡异的是:国内与大豆有关的各种原料产品的价格也同时丧失了增长性,比如豆粕的价格目前维持在2800左右,较去年同期的3100,同样也是下降了10%左右。表面上看,今年以来中国的食品需求确实呈现显著的萎缩趋势了。

对国人日常生活影响深远的大豆消费水平竟然不温不火
对国人生活影响深远的大豆消费水平竟然不温不火,颇令人费解。(图片来源:自由亚洲电台)

2,中国自身的农业生产也继续维持萎缩趋势,抛荒现象应该还在继续。虽然农业产量数据现在尚未发布,但是相关的数据趋势依然表现的非常明显。1-5月份的农药产量86.6万吨,同比去年同期的110.9万吨,降幅21.9%。考虑到中国农村普遍滥用农药成瘾,也不可能是今年之内就改掉这个坏习惯。农药产量的剧烈下降,只能是农业耕种面积缩小的缘故。另外,小型拖拉机(主要用于农业)今年1-5月份的产量13.4万台,同比去年同期的20.2万台,降幅33.7%。这种数据,意味着农业机械化、集约化生产的全面停滞。

3,在食品终端消费领域,却出现了显著的价格提升迹象。这可是在上面这种食品的进口端与生产端出现萎缩趋势的同时出现的怪现象!今年5月份,食品类价格消费指数相对于去年同期的涨幅达到了7.7%,一般而言,4%的涨幅已经可以算通胀了,现在这个价格涨幅真是让人目瞪口呆。涨幅最大的四类食品依次分别是:水果类价格涨幅26.7%;肉类价格涨幅12.5%;鲜菜类价格涨幅11.3%;蛋类价格涨幅8.7%。这些日常餐桌上的常用食品,全都处于剧烈的价格上涨之中。

这就非常诡异了。前面两项数据,似乎昭显中国的食品终端需求出现了显著萎缩,但是在第三项剧烈上涨的食品价格数据面前,这种解释根本就站不住脚。老百姓为了维持生存,开始花更多的钱,情愿承受更高的价钱。倘若真是食品需求端萎缩带来的食品进口与生产同时萎缩,那么,食品价格是绝对不会上涨的,即便没有暴跌,无论如何也应该是持平,这才是符合市场规律的。

要知道,中国的农民在今时今日其实也是做不到自给自足的,总是要买肉蛋油之类的,食品价格上涨,对收入最低的农民群体的冲击力度,是非常大的。至于写字楼民工群体,也都是没啥积蓄的月光族,食品价格上涨的冲击,他们可能是承受不住的。现在,明明一方面食品供应在萎缩,进口端与生产端都在萎缩,而另一方面,消费端却陷入了明显的通胀,这种事真的是缺乏逻辑,不知道怎么解释。

如果一定要解释的话,那只能给出这样一个很不确定的答案:所谓“共克时艰”,所谓“不惜一切代价”,而现在这种诡异的局面,可能就是国人真正对面临的“艰难”所要付出的代价了……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受