天天刷牙還是一口「黃牙」 牙醫教你3個妙招(圖)


茶水裡面有黃酮等活性物質,喝茶能幫助抑制細菌。
茶水裡面有黃酮等活性物質,喝茶能幫助抑制細菌。(圖片來源:Adobe Stock)

一張嘴就是滿口的黃牙嗎?很多人都納悶:明明每天早晚都有刷牙,為什麼牙齒還是黃黃的?建議每天早上起床、睡前以及三餐飯後都能刷牙,如果在外不方便隨時刷牙,至少使用牙線去除菜渣與汙垢,避免滋生牙菌斑

有的人不注意口腔的衛生,所以牙齒會發黃,同時口臭的問題還伴隨著自己,但是有的人每天刷牙都特別的仔細,但黃牙的問題還是沒能阻攔住,或者我們應該考慮一下是不是自己的清潔方式出現問題,畢竟錯誤的清潔方式只會白花功夫,為啥天天刷牙還是一口「黃牙」?牙醫教你3個小妙招,讓你牙齒潔白無口氣。

3個小妙招清潔牙齒

1、選對牙刷

牙刷最好選用軟毛的材質,用2~3隻手指輕握牙刷,以這樣的力道刷牙即可,刷得太輕恐刷不乾淨,但刷得太用力也容易傷害琺瑯質,造成牙齒的耗損,並不是刷得越用力,牙齒就越乾淨。

很多人刷牙都很仔細,但就是不能保證牙齒會一直潔白,其實電動的牙刷相比普通牙刷來說,通過電動抖動摩擦,牙齒上面的汙垢更加容易清洗乾淨,就像是牙醫用清洗牙齒的儀器一樣是高頻率的抖動完成清潔工作,所以用這樣的牙刷也會更加好清潔,牙齒自然會潔白無瑕。

2、使用牙粉、牙線

醫師提醒,刷牙前後記得使用牙線或是牙間刷,確實剔除食物殘渣。
刷牙前後記得使用牙線或是牙間刷,確實剔除食物殘渣。(圖片來源:Adobe Stock)

牙齒與牙齒之間的牙縫,也很容易堆積牙菌斑、牙結石,平時沒有妥善清潔,一段時間後,牙縫之間就會呈現深黃色或咖啡色,這也是讓一般人感覺牙齒不乾淨、不潔白的原因之一。

由於牙刷不容易清潔牙縫,醫師提醒,刷牙前後記得使用牙線或是牙間刷,確實剔除食物殘渣。平時吃完飯以後,可以用牙線清潔牙齒,雖然有很多人都有用牙籤的習慣,但其實用牙籤反而更容易讓牙齦出現問題,還會讓牙縫變大、變鬆動。

平時我們可以選擇用牙線或者是牙粉來幫助自己清潔口腔,牙粉的摩擦力比牙膏也強一些,可以讓牙齒更加潔白,同時牙齒減少殘留物,口腔健康無口氣。平時也可以用顆粒狀的食鹽代替牙粉清潔牙齒,使牙齒不再發黃。

3、喝果汁或喝茶

有些人在飯後有刷牙的習慣,但其實在外面工作的時候,較少有機會是在外面吃完飯就能刷牙的。

別擔心,我們可以喝一些果汁,畢竟口腔裡面還有很多食物的殘留,這些都很容易形成牙垢,所以我們需要喝一些果汁,裡面的維生素C可以幫助我們抑制細菌,或者是喝茶也能幫助我們抑制細菌,畢竟茶水裡面有黃酮等活性物質。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.