法國罕見訴訟案 被告竟是一隻「雞」?(組圖)


12萬人連署求情 只為救「一隻公雞」?
12萬人連署求情 只為救「一隻公雞」?圖為:公雞莫里斯(Maurice)(圖片來源:XAVIER LEOTY / AFP / Getty Images)

據《自由時報》報導,法國奧萊隆島(Oléron)村莊聖皮耶爾多萊隆(Saint-Pierre-d'Oléron)近日鬧出一場罕見的訴訟,有住戶認為鄰居菲索(Corinne Fesseau)養的公雞莫里斯(Maurice)早上實在是太吵了,因此提起訴訟讓莫里斯成為被告,全案昨(4日)首次開庭。

據《CNN》報導,住戶於2017年4月就曾抱怨,要求菲索讓公雞安靜不要啼叫。菲索不滿地說,該住戶平常都住在都市,每年只會回來聖皮耶爾多萊隆住幾次而已,更何況她「在這裡住了35年,從來沒有打擾過任何人」。

在雙方無共識之下,住戶指控莫里斯造成噪音污染,將牠告上法院。菲索為此展開抗爭,她強調公雞是法國的象徵之一,而且是城鄉差距的代表性存在,所以到農村裡就必須容忍雞啼,「我想保護法國的所有公雞」。

菲索的舉動得到大力支持,約有12萬人幫她簽署網路連署書,希望能讓莫里斯平安無事。
菲索的舉動得到大力支持,約有12萬人幫她簽署網路連署書,希望能讓公雞莫里斯平安無事。(圖片來源:XAVIER LEOTY / AFP / Getty Images)

菲索的舉動得到大力支持,約有12萬人幫她簽署網路連署書,希望能讓公雞莫里斯平安無事。菲索昨代表莫里斯出庭時,現場更有好幾位帶著公雞前來支持的民眾。

聖皮耶爾多萊隆鎮長蘇爾(Christophe Sueur)表示,農村的傳統聲音應該得到保護,「在這裡,我們可以聽到斑鳩的歌聲、海鷗的啼叫、拖拉機的轟轟聲,這也是我們島嶼美麗的原因。聲音非常重要,它是我們景觀魅力的一部分」。

為什麼說「公雞」是法國的象徵之一?
為什麼說「公雞」是法國的象徵之一?(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

為什麼說「公雞」是法國的象徵之一?

你可能也注意了,在世界杯足球大賽時,法國隊的隊服上,繡了隻雄糾糾氣昂昂的大公雞,而且「公雞」還是羅浮宮和凡爾賽宮的象徵之一。不過,你也一定很難想像,那一向以唯美浪漫出名的法國人,居然是以「公雞」自許。

Antoine Griezmann 安托萬·格里兹曼
法國隊前鋒Antoine Griezmann 安托萬·格里兹曼。(圖片來源:Getty Images)

從中世紀開始,公雞在宗教上,就經常被法國人的老祖先,把「公雞」用做為「希望」與「誠實」的象徵。公雞的圖像亦曾出現在錢幣上。十六世紀時法羅(Les Valois)和波旁(Les Bourbons)王朝的國王們的人物版畫與錢幣裡,常伴隨著一隻被認為是代表著法國的公雞,此時的公雞才漸漸地被法國人視為「法國」的標誌。

你可能也注意了,在世界杯足球大賽時,法國隊的隊服上,繡了隻雄糾糾氣昂昂的大公雞
你可能也注意了,在世界杯足球大賽時,法國隊的隊服上,繡了隻雄糾糾氣昂昂的大公雞。(圖片來源:Getty Images)

然而當法國英雄拿破崙在位之際,國會建議他,將公雞正式作為法國的象徵時,拿破崙卻認為:「公雞完全沒有力量,何以能成為法蘭西帝國的象徵。」而用老鷹取代了公雞的地位。直到1830年,奧爾良公爵(Le duc d'Orléans)下令,在皇家侍衛的旗幟與服飾的鈕扣上要有公雞的圖案,公雞才又重獲法國人的青睞。


這隻昂首闊步的公雞,還出現在法國第二共和時期(1848-1852)的國璽上。(圖片來源:Jacques-Jean Barre, traced by User:Simtropolitan -/維基百科/CC BY 3.0)

這隻昂首闊步的公雞,除了出現在法國第二共和時期(1848-1852)的國璽上外,在1899年時所發行的20法郎錢幣上,更有著耀眼的公雞裝飾。如果你有機會參觀法國的總統府:榭麗宮(Palais de l'Elysée)的花園時,亦可以在花園的欄杆上瞥見高盧公雞的蹤影呢!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.