反送中嚇壞中共 港人進大陸查手機採指紋血液(圖)


香港
(圖片來源:PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月16日訊】隨著香港反送中運動愈演愈烈,近日入境中國大陸的香港人,傳出遭邊檢人員強制解鎖手機,以檢查有無內含反送中示威相關的照片與影片。這是當局防止香港示威遊行向外擴散的最新舉措。

香港《南華早報》報導,日前有10名從香港進入中國大陸境內的人遭到檢查,其中有5人表示在香港與深圳中間的邊檢站,中國有關部門還檢查他們的私人簡訊。

所有人都說這是他們第一次被要求搜查手機內容。

38歲的科技公關顧問克洛科斯(Ben Crox)表示,他的手機7月24日在西九龍高鐵車站內地口岸區被檢查。他一開始拒絕,還要求需有律師在場,但檢查人員告訴他,只能聯繫大陸的律師。當他要求離開大陸口岸、回到香港境內時,也不被獲準,他只好被迫同意交出手機,讓陸方人員查看他今年6月到7月的拍攝的照片與影片。

克洛科斯說:「他們問我是做什麼的、有無參加(香港)示威活動。」還說邊檢官員也查閱他的私人簡訊,並沒收一本關於在現代中國約會的書籍。

另有3名工程師表示,他們7月合8月在落馬洲站與羅湖站也遇過類似狀況。

其中最年輕的21歲工程師說,大陸官員特別想看7月1日、14日與21日拍攝的照片,分別是金鐘、沙田與上環發生大型抗議活動的日子。

一名負責報導反送中示威的《南華早報》記者也說,他也有類似經歷。

他表示,他在深圳灣被要求進入另一個單獨房間,工作人員檢查了他的個人行李,還告訴他知只有兩個選擇,一是配合手機檢查,否則會被帶到「另一部門」。

「他們先是一一查看我拍攝的照片與視頻,然後要我解釋發生什麼事。」他說,官員也查看他手機通訊軟體WhatsApp的聊天內容,之後才放他走。

這名出生於大陸並經常往返香港與大陸的記者表示,這是他第一次遇到手機被檢查的狀況。

一名29歲設計師發貼文表示,自己在7月24日時也遭遇大陸官員檢查他手機的情況,當對方發現他6月16日參與過抗議活動畫面後,被其帶到羅湖站的一個房間。

「他們問我是否支持抗議人士,還一直說香港人被『外國勢力』收買與操控。」之後他與另4人被帶到大陸的警局接受進一步問話,並被採集指紋與血液。他在被扣6小時後,簽了所謂的「保證書」,並刪除了他手機內所有相關照片及影像。

深圳邊檢的消息人士說,這種加強檢查不適用於所有旅客,只適用於當局名單中被視為「有風險」的人士。

中國知名人權律師常伯陽指出,邊檢官員搜查旅客手機已違法。 「他們可以檢查個人行李內的內容物,查看是否有違禁品,但他們未獲授權可以查閱手機內容。這違反旅客的隱私與通訊自由權。」

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.