美審議售臺F-16戰機案 獲兩黨議員支持(圖)


美對臺價值80億美元的F-16戰機軍售提案,日前取得進展。
美對臺價值80億美元的F-16戰機軍售提案,日前取得進展。(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年8月17日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國臺灣價值80億美元的F-16戰機軍售提案,日前取得進展。據美媒報導,川普(特朗普)政府已告知國會,可以就這項軍售展開審查。該提案獲得美國國會兩黨議員的肯定與支持。

《華盛頓郵報》週五(8月16日)報導,據不具名的官員及知情人士披露,美國國務院週四(8月15日)將對臺80億美元的F-16戰機軍售提案送到國會進行非正式審議。

美國之音報導說,儘管中共當局激烈反對,但川普政府依然為對臺軍售案開綠燈。報導說,臺灣政府對美提出要求採購66架F-16V戰機,這也是近年來美國對臺軍售最大和最重要的一個軍售案。

在美中貿易戰不斷升溫、香港「反送中」示威活動民眾與政府的緊張對峙以及中共對臺灣的施壓頻頻升級的時刻,川普政府通知國會就多年來美國規模最大的對臺軍售案展開審查,中央社分析說,這一舉動別具意義。

中央社報導稱,據美國官員和知情人士說,聯邦參、眾兩院外交委員會將審查這筆對臺軍售,預料這兩個委員會都不會阻撓。

美國之音也報導說,該提案得到了來自國會兩黨議員的支持與肯定。

週五,美國參議院外委會成員盧比奧(Marco Rubio)在一份聲明中表示,在北京試圖擴大在地區威權勢力之際,美國加強與臺灣的戰略夥伴關係至為重要。

盧比奧說:「這是支持臺灣自我防禦的一個重要舉措,我呼籲參議院外交委員會及眾議院外交委員會迅速推進這個重要的軍售案。」

美國眾議院外委會民主、共和兩黨領袖也表態支持,外委會主席恩格爾(Eliot Engel)及共和黨資深議員麥考爾(Michael McCaul)在一份共同聲明中,也對川普政府此舉表示贊同。

聲明說:「售臺F-16戰機對美國在印太地區的安全民主承諾發出強烈信息」,「在中國共產黨加大在地區的軍事侵略性之際,我們必須竭盡所能支持我們在全世界的朋友。」 聲明表示,對臺軍售「將有助於威懾中共對我們戰略夥伴臺灣以及其民主體制政府的威脅」。

美國之音還報導說,北京政府對這個軍售案做出強烈反應。中共外交部發言人華春瑩8月16日聲稱,美方對臺軍售違反「一中原則」,必須停止,否則「中方必將作出強烈回應,由此造成的一切後果將由美方承擔」。

據中央社報導,臺灣外交部發言人歐江安表示,政府向美方正式提出採購F-16V戰機的「需求信函」後,持續針對該案與美方保持密切協調聯繫。

她說,美國川普總統上任以來,美國政府高層已多次公開重申臺灣關係法,美方並已四度對臺軍售,展現對臺灣安全的堅定支持。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.