一個引人入勝的歷史之謎(圖)


傳說中亞特蘭蒂斯古城被洪水淹沒。
傳說中亞特蘭蒂斯古城被洪水淹沒。(圖片來源:Adobe Stock)

亞特蘭蒂斯是一個引人入勝的歷史之謎。這個傳奇島城消失的故事已經流傳了幾千年,最早的記載出現在兩千多年前的希臘哲學家柏拉圖的著作中。柏拉圖說,這座傳說中的古城被洪水淹沒。幾千年來,科學家和學者一直在研究這個傳說。亞特蘭蒂斯到底是一個神話,還是某段昔日文明留下的傳說呢?

在古希臘的所有作家中,只有柏拉圖提到了亞特蘭蒂斯。他用大約四萬字來描述亞特蘭蒂斯。柏拉圖說,亞特蘭蒂斯是座很大的城市,由同心圓形的水道和陸地構成,以紅、黑和白色岩石建造;居民會用公牛獻祭,城中有很多大象;它大約存在於公元前九千年。但最重要的是,它是在洪水中被毀滅、沉沒到海底的。

如果亞特蘭蒂斯確實存在過,那麼,它會在哪裡呢?波士頓大學的地質學家羅伯特‧肖赫和康涅狄格州州立中心大學的考古學教授肯‧費德將到世界各地尋找這個失落的城市。

馬耳他的神廟遺址

在離馬耳他首都瓦萊塔幾英里的地方,有幾處歐洲最迷人的遺蹟。這裡的巨石神廟,大約建於公元前3600年,比埃及的大金字塔還要早一千年。

馬耳他旅遊局的阿德里安娜‧卡喬托洛研究過島上神廟遺址的歷史。她認為這裡曾有過非常先進的早期文明,這可能就是亞特蘭蒂斯傳說的依據。

這裡有些石塊重達20噸,相當於三輛雙層公共汽車的重量。他們一定有高深的工程學知識,才能將這些巨石移動到位、安放妥當。另外,這裡還有其他先進文明的痕跡。

馬耳他還有其他與亞特蘭蒂斯相符的奇怪遺蹟。島上遍佈著神秘的水道。有些專家認為那可能是交通要道,用來運輸農產品和灌溉農田。柏拉圖提到的亞特蘭蒂斯的複雜水路網,難道就是它們嗎?

可是,有關水道的證據卻很薄弱。這些岩石是棕色的,而不是紅、黑和白色。這些神廟只有五千年歷史。

羅伯特‧肖赫說:「這是一個神秘而古老的文明。我們對它幾乎一無所知。這些人在某方面似乎很先進。但我們仍有些疑問,所以無法認定它就是亞特蘭蒂斯。」

比米尼之路

1968年,一位飛行員在飛越美洲比米尼群島時,發現海裡有一排矩形石塊。這個長1200英呎的岩石群,被稱為比米尼之路。

洛娜和格雷格‧利特爾是業餘搜尋者,他們相信這就是失落的亞特蘭蒂斯島的一部分。

但是,關於比米尼之路有兩種說法。一些地質學家認為,比米尼之路是一塊巨大的天然海灘岩,岩石直線斷裂,形成方形和矩形的石塊,成了目前的樣子。另一群人則認為,比米尼之路是人造的,它可能是個平台、或是防波堤或倒塌的牆。

利特爾夫婦認為,如果比米尼之路是亞特蘭蒂斯的一部分,附近就應該還有其他建築。他們聽說,巴哈馬群島的最大島嶼——安德羅斯島沿海有個類似的岩石群,於是開始在那片水域搜尋。2003年,格雷格發現了一個與比米尼之路類似的水底岩石群。

針對利特爾夫婦的說法,波士頓大學的地質學家肖赫博士說:「我承認我沒有親自到比米尼之路考察過,但根據我看過的照片和閱讀過的權威科技報告,我一點也不相信它是人造的,更不用說是亞特蘭蒂斯了。我潛水考察過一些傳說中的人造建築,卻發現它們其實是天然的,或許是不尋常的天然產物,但肯定是天然的。自然界也有一些很特別的地方。」

古巴外海的岩石群

2000年,一群科學家在古巴外海的海床上搜索,有了一個有趣的發現。2001年12月,海事工程師保利娜‧澤利斯基和丈夫保羅‧魏因茨魏格應古巴政府邀請,尋找沉沒的大帆船。保羅說:「他們沒有找到西班牙大帆船,卻意外的發現一個對稱的、幾何形建築的海底城。它非常大,就像國際機場那麼大。」

墨西哥尤卡坦州的口頭傳說中,傳說描述了原住民的起源。他們源自墨西哥東方的沉沒島嶼,島嶼是被洪水淹沒的,在一夜之間就沉沒了。島上居住著一群高大的白人,他們締造了發達的文化,是建築學、天文學和農業科學的創始者。

但羅伯特‧肖赫認為,即使這些岩石群是人造的,它們還必須在大災難中沉沒。但是,查不出這裡什麼時候發生過大災難,找不到紅、黑和白色岩石。也找不到有關運河、公牛獻祭和大象的證據。

桑托林島

最後一個可能的遺址、也是可能性最大的,一座十分接近古希臘的島嶼。這裡曾有遠古世界的發達城市,後來被史上最嚴重的天災炸成了碎片。在1967年,考古學家在這裡發現了一座保存完好的地下古城。他們立刻證實它屬於一個先進的古文明:米諾斯文明。這個文明的重心、便是附近的克里特島。

這項驚人的發現,引起了科學家及作家查爾斯‧佩萊格里諾的注意。和很多人一樣,查爾斯開始懷疑,桑托林島是否就是柏拉圖所說的亞特蘭蒂斯。二者的確有一些相似之處。例如,桑托林島的圓形輪廓和柏拉圖描述的圓形很類似。

從小公牛雕像、和關於跳牛祭祀的壁畫可以看出,米諾斯人和亞特蘭蒂斯人都很崇拜公牛。柏拉圖說亞特蘭蒂斯是以黑、白、紅色岩石建造的,桑托林島也是如此。

但有個最重要的線索,讓人們不得不正視這個假設。桑托林島和島上的城市是被大規模火山噴發摧毀的。

桑托林島會是亞特蘭蒂斯的遺址嗎?柏拉圖說亞特蘭蒂斯毀於九千年前,桑托林島火山噴發則是在公元前1630年,比柏拉圖的年代早了1300年。這是個重大缺陷,但查爾斯說,多年來,學者們一直在爭論,柏拉圖說的是九千年前或九百年前。柏拉圖說他的故事是以事實為藍本的。如果他寫的是寓言,那就難免會添油加醋。

研究者調查的每個地點和柏拉圖的亞特蘭蒂斯都有些相似之處。可是,沒有哪個地點完全符合傳說。從現有的證據看來,亞特蘭蒂斯仍然是個謎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.