蔡英文:香港例子證實「民主與獨裁勢不兩立」(圖)

2019-08-21 09:27 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

蔡英文
中華民國總統蔡英文關注香港局勢。(圖片來源:flickr/總統府)

【看中国2019年8月21日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港反送中運動持續不斷,多次的警民衝突中,港警暴力鎮壓手段引發全球關注。中華民國總統蔡英文8月20日再度針對香港問題表示,香港的例子已證實民主與獨裁勢不兩立;臺灣堅拒恐嚇,會繼續擁護自由民主價值。

中央社消息,「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話」(Ketagalan Forum:2019 Asia-Pacific Security Dialogue)20日在臺北舉行。

總統蔡英文致詞時表示,威權國家除了操弄軍事威脅外,也嘗試利用民主國家的自由、多元和開放,干預他們的內政,企圖左右他們的外交決策。這些全球自由所遭遇的挑戰,臺灣作為民主堡壘的區域地緣戰略重要性,遠勝以往。

她指出,中國政府拒絕放棄對臺使用武力,並不斷企圖將「一國兩制」模式強加臺灣。「香港的例子已完全證實民主與獨裁勢不兩立,臺灣會繼續擁護印太地區的自由、民主和人權價值,堅拒恐嚇。」

蔡英文強調,臺灣會積極與新南向國家、太平洋友邦、美國等盟國加強合作,未來也期盼更多區域夥伴加入,一起分享經驗,共同探索解決方案。

在此之前,蔡英文當日(20日)上午在總統府接見日本自由民主黨青年局局長佐佐木紀眾議員致詞也表示,「臺灣曾經走過艱辛的民主道路,因此,我們很關心香港的情勢發展,與堅決守護臺灣的民主與自由,也盼望今天的臺灣可以是明天的香港。」

另外,社群媒體推特、臉書19日宣布,停權大量帳號、粉專,指這些受到中國官方控制的帳號,不斷製造香港反送中運動的相關假消息,並強調:「拒絕為國家控制的新聞媒體提供廣告。」

對此,蔡英文20日下午也在臉書貼文表示,這個新聞證實了一件事:有人確實透過操作社群帳號,試圖影響輿論、甚至扭曲事實。

蔡英文說,利用大量的假帳號傳播假訊息,已經讓許多民主國家深受其害,臺灣也不例外。大家在公眾人物的臉書或IG留言區,常常可以看到使用簡體字的帳號「洗留言」。「我的幕僚跟我說,這些通常就是所謂的『殭屍帳號』」。

她強調,不管是不是「殭屍帳號」,也不論「殭屍帳號」背後的企圖是什麼,只要是境外勢力濫用臺灣的民主和自由,試圖混淆視聽、製造紛爭的行為,「我都不會接受」。

蔡英文最後說,她樂見社群媒體採取具體的行動,持續封鎖假帳號,「我們也會跟國際上理念相近的國家密切合作,一起來防止假訊息傳播」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.