輸掉一擔柴 贏得了慈悲(組圖)


出家人慈悲為懷,不將輸贏得失放在心上。
出家人慈悲為懷,不將輸贏得失放在心上。(圖片來源:Pixabay)

有時,我們會發現表面的輸贏並非真正的輸贏,看似贏了,其實輸得很徹底。

一位和尚到山上砍柴,下山時發現一個少年抓到了一隻蝴蝶摀在手中。

少年看到了和尚,便開口問道:「和尚,我們來打賭如何?」和尚問他要賭什麼,少年說:「就賭我手上的蝴蝶是死是活。如果你猜錯了,你背上的那一擔柴就歸我。」

和尚點頭同意,並說:「我猜你手上的蝴蝶是死的。」少年頓時哈哈大笑,放開手中的蝴蝶讓它飛走,於是高高興興地揹著木柴回家了。

回家後,父親問起那擔柴從何而來,少年如實告知,沒想到父親卻打了他一巴掌,並斥責道:「你以為你贏了嗎?自己輸得那麼徹底還不知道!」

父親命令兒子將木柴揹回去還給和尚。父子兩人一起走到寺廟去,父親見了和尚便說:「師父,我家孩子得罪您了,還請您原諒。」和尚只是笑而不語,少年放下木柴後兩人就回去了。

途中,少年提出了心中的疑惑,父親嘆氣道:「唉!你以為那位師父不知道你心中在打什麼算盤嗎?若他猜蝴蝶是活的,你就會把它捏死;若猜死的,你就會放走它。無論如何,你都會贏得那擔柴。但是人家輸了一擔木柴,卻贏得慈悲啊!」

少年頓時恍然大悟,心中慚愧不已。

出家人慈悲為懷,不將輸贏得失放在心上。(圖片來源:Pixabay)
做一個坦坦蕩蕩、俯仰無愧於天地的人吧!(圖片來源:Adobe Stock)

日常生活中的輸贏得失,經常牽動著我們的心。有時我們以為自己贏了,其實可能輸掉的更多。

有些人為了名利權位,不惜勾心鬥角、爾虞我詐、互相傾軋,到頭來或許得到了自己追求的東西,但同時可能也賠上了親情、友情、愛情、健康,甚至是失去生命,這豈非得不償失?

世事無常,別把輸贏得失看得太重,勤懇地做事、坦蕩地做人,不為利益而失去本心,不因權勢而卑躬屈膝,做一個坦坦蕩蕩、俯仰無愧於天地的人吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.