貿易談判現轉機:川普推遲加關稅 中國將讓步?(圖)


2019年4月4日,川普總統在白宮與中國國務院副總理劉鶴舉行貿易會議時發表講話。
2019年4月4日,川普總統在白宮與中國國務院副總理劉鶴舉行貿易會議時發表講話。(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月12日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據福克斯新聞9月11日報導,美國總統川普(特朗普)週三晚間表示,將對2500億美元中國商品增加關稅的開始日期從10月1日推遲至10月15日。有消息人士稱,中國在做出讓步

川普總統在推文中寫道:「應劉鶴副總理的請求,並且鑒於中華人民共和國在10月1日慶祝70週年國慶,我們同意,作為釋放善意的姿態,把就價值2500億美元的貨物提高關稅(25%至30%)的日期從10月1日推遲到10月15日。」

而就在川普推文發布前一小時,哈德森研究所的邁克爾.皮爾斯伯裡稱在與中國的貿易談判中,「川普總統取得了巨大成功」,因為中國目前正在對16種美國產品免征進口關稅。

皮爾斯伯裡表示,中國的讓步還不止這一點,但總統「很明智,沒有強調這是中國的讓步」。

皮爾斯伯裡表示,中國同意了「幾乎所有」5月2日以前達成的協議條款。

「中國並未泄露這一協議,」皮爾斯伯裡對FOX Business的記者伊麗莎白.麥克唐納表示,「我們也沒有。」

在週三下午,白宮貿易顧問彼得.納瓦羅告訴福克斯新聞的主持人尼爾.卡沃托,「當提到這些談判,我有兩條規則。」「首先是白宮有一個規則,我們閉門談判,沒有任何泄漏給新聞界。第二條規則是納瓦羅的規則,即如果你從未具名的政府消息來源聽到這些談判的任何內容,它可能是假新聞,所以我對將要發生的事情一無所知。我沒有什麼可以推測的。」

皮爾斯伯裡對中國在10月回歸談判仍然抱有希望,如果中國同意這筆交易,那將是一個「巨大的突破」。

皮爾斯伯裡說:「我不確定(中國會不會)這樣做,但150頁的框架和草案已經存在。」「只是美國的媒體和中國媒體從未見過它。」

FOX Business向白宮詢問這150頁協議,白宮的美國貿易代表辦公室對此尚未給出解答。

皮爾斯伯裡聲稱華為首席執行官任正非告訴《紐約時報》,他願意與美國司法部談判,並停止川普所反對的活動,皮爾斯伯裡稱之為「相當重要的讓步」。

皮爾斯伯裡說:「其次,中國已經在上海進行了幾年的自由貿易區試驗,川普總統希望中國所有的地方都以這種方式開放市場。」

據美國之音報導,美方推遲增加關稅有利於為即將到來的美中第十三輪高級別貿易談判營造積極氛圍。預計中國副部級別的官員將於9月中旬到訪華盛頓,隨後中國副總理劉鶴、美國財政部長姆努欽和貿易代表萊特希澤將於10月初在華盛頓會晤。

姆努欽週一表示,美國在如果達成協議如何執行的問題上與中國達成了「概念性」共識,強調貿易談判已取得積極進展。

川普政府正在尋求在貿易逆差、知識產權盜竊和強制技術轉移等問題上對中國施壓,並要求保留部分關稅,以確保中國遵守改革承諾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.