台人李孟居「被失蹤」國台辦證實:危害國安抓人(圖)

2019-09-12 09:41 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

國台辦發言人馬曉光
中國國台辦發言人馬曉光。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年9月12日讯】(看中國記者明思綜合報導)屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居日前入境中國深圳後失聯,臺灣方面多番查詢無果。9月11日,中國國台辦發言人馬曉光證實,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被拘留審查。

中華民國總統府發言人張惇涵對此表達高度關切,他表示,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則,請陸委會等單位全力與中方交涉,投入必要協助。

李孟居已失聯22天

據中央社報導,屏東枋寮鄉政顧問李孟居,8月18日隻身前往香港旅遊,原訂27日要轉往印尼,再與鄉長陳亞麟共同出席國際會議,但20日與陳亞麟最後聯繫稱要轉到深圳洽商,之後便失聯至今,令家屬相當焦急。

陸委會在獲知後曾表示,已透過海基會等相關管道向中方詢問李孟居下落,但中方沒有回覆。

屏東枋寮鄉鄉長陳亞麟透露,8月20日上午10時,他與李孟居通最後一通電話,當時李孟居告訴他,他人在香港邊境,想過關去深圳,李並傳了一張共軍集結深圳的照片給他,之後就再也聯絡不上李孟居。

陳亞麟說,李孟居經常在國際間跑來跑去,原本以為只是手機沒電,但沒想到會失聯那麼久,透過LINE、臉書、家屬聯絡,結果都沒有音訊。

他強調,李孟居平時相當關注公民運動,也很關注香港「反送中」運動,曾經在臉書上分享相關貼文,他擔心李孟居是因「反送中」出事。

9月11日,中國國台辦發言人馬曉光證實,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查,但未透露更多細節。

對此,陸委會發言人邱垂正指出,中方應即刻就李孟居目前遭限制人身自由的關押地點、其所涉嫌違反之法令,以及限制人身自由之時間等事項進行完整說明,並應依據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」規定,向臺方與家屬進行通報,也應儘速安排家屬赴陸進行探視、同意律師會見,以保障其應有之司法權益。

海基會則表示,在獲報李孟居於8月20日失聯後,海基會立即與家屬保持聯繫,期間曾三度發函中國大陸海峽兩岸關係協會(海協會)協查。

海基會呼籲陸方儘速通報李孟居一案,安排家屬探視與律師會見,並強調將持續關注本案,配合政府指示和家屬需求,積極協處。

李孟居到底犯了什麼罪?

民進黨主席卓榮泰表示,臺灣是自由、民主、人權的國家,人民受到保障,如果中國想要躍上國際舞臺,不能忽略這一塊,這是與世界文明的接軌。

卓榮泰說,會全力關注李孟居這個案子,盡全力協助其人身安全和保持順暢聯繫。

民進黨也呼籲,中國有關部門必須確保當事人的人道權益和人身安全,公布相關證據資料,勿黑箱處置,並盡速讓家屬赴中國探視和同意律師會見,保障其應有的司法權利。

臺北市長柯文哲11日呼籲中國,應比照歐美日標準,要公布理由,並讓家屬接見,「中國若要進入國際社會,國際怎麼做,就該怎麼做。」

國民黨立法院黨團總召曾銘宗指出,李孟居到底犯了什麼罪刑,必須充分公開具體的細節與事證,讓其家屬與外界知曉,也要讓李孟居家屬有探視的權利,並且讓李孟居聘請律師,為其公開辯護;此案的後續相關程序,也必須要公開透明,符合法律相關規定及國際規範。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,凡事講求證據,李孟居到底違反了什麼,必須說清楚講明白,往返香港、大陸的臺灣百姓這麼多,還有近200萬名台商在大陸,如果沒有具體事證就隨意拘留、定罪李孟居,這對兩岸之間的交流不會有正面效果,也會引起寒蟬效應。

時代力量立法院黨團幹事長徐永明也痛批,「這簡直就是第二個李明哲」,國台辦必須要有具體說明,不能含糊帶過,要交代清楚。

徐永明強調,從這件事情看來,臺灣撐香港反送中是有道理的,因為類似的情況也會發生在臺灣人身上,在總統大選前發生這些事,反而讓臺灣民眾對於中國有更大的疑慮。

第二個李明哲?

李孟居失蹤案不但引發藍綠白政界齊轟,臺灣社會也給予極大關注。華航企業工會秘書長朱梅雪在臉書發文說,他雖然不認識李孟居,但李孟居就跟每個平凡的臺灣人一樣,古道熱腸、支持民主自由,希望大家可以一起關注這起失蹤案。

據悉,臺灣人在中國被控危害國家安全,過去曾有案例。臺灣民進黨前黨工、人權工作者李明哲2017年3月入境中國大陸後失聯,之後遭北京指控其顛覆國家政權,同年11月,李明哲被湖南嶽陽中級人民法院判處5年有期徒刑、褫奪公權2年,李明哲目前在中國湖南的赤山監獄服刑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.