【醫師講堂】秋季潤燥養生(圖)

2019-09-14 02:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

秋季宜吃蔬菜,尤其是綠色蔬菜。
秋季宜吃蔬菜,尤其是綠色蔬菜。(圖片來源:Adobe Stock)

秋季立秋開始,到立冬結束,中間經過處暑、白露、秋分、寒露、霜降五個節氣。

秋季天氣逐漸轉涼,要防秋燥,養生也從「養陽」轉向「養陰」。忌食辛辣生冷,少吃油膩、煎炸的食物,因為油膩煎炸食物易積聚胃中,加重體內熱氣積滯,不利於潤燥,又秋季燥邪當令,肺為嬌臟,與秋季燥氣相通,容易感受秋燥之邪,所以秋令飲食忌過燥食物,如:煎炸類。

秋季宜吃蔬菜,尤其是綠色蔬菜,如:菠菜、青菜、芹菜、茼蒿、莧菜、胡蘿蔔等深色蔬菜;也可多吃藕,因其有消瘀、清熱的性能,對脾胃有益,有養胃滋陰、益血止瀉的功效。

對於秋季產生的乾燥,潤燥的方法主要是應用中藥的滋陰涼補藥物,現在介紹常用藥物如下:

1、沙參:甘微苦寒,可養陰清肺、益胃生津。對於肺熱燥咳、乾咳少痰,或咽乾音啞等有良效。

2、天門冬:甘苦寒,可養陰潤燥、清火生津。對於陰虛肺熱的燥咳與腎陰不足的潮熱盜汗、消渴便祕有良效。

3、麥門冬:甘微苦微寒,可養陰潤肺、益胃生津、清心除煩。對燥熱的乾咳痰黏、口咽乾渴、大便燥結、心煩不眠等有良效。

4、百合:甘微寒,可養陰潤肺止咳、清心安神。對燥熱咳嗽、失眠多夢有良效。

5、生地黃:甘苦寒,可清熱涼血、養陰生津。對津傷口渴、內熱消渴有良好作用。

6、玉竹:甘微寒,可養陰潤燥、生津止渴。對於乾咳少痰、內熱消渴有良好作用。

7、枇杷葉:苦微寒,可清肺化痰、降逆止嘔。對肺熱咳嗽、胃熱嘔吐有良好作用。

秋季易受燥邪侵擾,應用以上藥物,可舒緩燥熱、養陰生津。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.