【医师讲堂】秋季润燥养生(图)

2019-09-14 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

秋季宜吃蔬菜,尤其是绿色蔬菜。
秋季宜吃蔬菜,尤其是绿色蔬菜。(图片来源:Adobe Stock)

秋季立秋开始,到立冬结束,中间经过处暑、白露、秋分、寒露、霜降五个节气。

秋季天气逐渐转凉,要防秋燥,养生也从“养阳”转向“养阴”。忌食辛辣生冷,少吃油腻、煎炸的食物,因为油腻煎炸食物易积聚胃中,加重体内热气积滞,不利于润燥,又秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪,所以秋令饮食忌过燥食物,如:煎炸类。

秋季宜吃蔬菜,尤其是绿色蔬菜,如:菠菜、青菜、芹菜、茼蒿、苋菜、胡萝卜等深色蔬菜;也可多吃藕,因其有消瘀、清热的性能,对脾胃有益,有养胃滋阴、益血止泻的功效。

对于秋季产生的干燥,润燥的方法主要是应用中药的滋阴凉补药物,现在介绍常用药物如下:

1、沙参:甘微苦寒,可养阴清肺、益胃生津。对于肺热燥咳、干咳少痰,或咽干音哑等有良效。

2、天门冬:甘苦寒,可养阴润燥、清火生津。对于阴虚肺热的燥咳与肾阴不足的潮热盗汗、消渴便秘有良效。

3、麦门冬:甘微苦微寒,可养阴润肺、益胃生津、清心除烦。对燥热的干咳痰黏、口咽干渴、大便燥结、心烦不眠等有良效。

4、百合:甘微寒,可养阴润肺止咳、清心安神。对燥热咳嗽、失眠多梦有良效。

5、生地黄:甘苦寒,可清热凉血、养阴生津。对津伤口渴、内热消渴有良好作用。

6、玉竹:甘微寒,可养阴润燥、生津止渴。对于干咳少痰、内热消渴有良好作用。

7、枇杷叶:苦微寒,可清肺化痰、降逆止呕。对肺热咳嗽、胃热呕吐有良好作用。

秋季易受燥邪侵扰,应用以上药物,可舒缓燥热、养阴生津。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受